复工之路,多项共举,为你保驾护航

来源:中华铁道网

  自2月16日全国铁路首趟务工专列开行以来,国铁集团已组织开行务工专列29列和包车厢136辆次,运送3万多人,近日再安排务工专列73列和包车厢155辆次。(2月23日澎湃新闻)

  随着疫情的逐渐好转,各行各业都在慢慢复苏,众多企业纷纷开工,复工人员不断增多,清冷了多日的火车站也渐渐热闹了起来,而国铁集团为助力企业复工和社会经济平稳发展,积极配合地方政府和用工企业开行务工专列,并进一步加强了防控措施。

  灵活安排运输方案,从各方面了解复工复产安排和务工人员出行需求,做到“按需开车”、对出发地和到达地相对集中的务工客流,实行“点对点运输”,最大程度的满足复工人员的出行需求;开辟绿色通道,让旅客保持一定的间距、列车上提前做好消毒、通风和保洁工作,设置隔离席位、做好务工旅客全程佩戴口罩,尽量不在车内走动和交流的引导工作、做好进出站体温检测以及途中抽检体温等防疫工作,是对所有乘客的高度负责;在列车上播放防疫常识、发放防疫知识宣传手册、提供扫码订餐服务避免餐车集中就餐,这些特殊时期的特殊服务,在最大程度降低了运输途中疫情传播风险。

  自疫情发生,铁路便一直在防疫战线上从未后退。配合国家政策调整开行车辆,一辆辆驰援列车带着医护人员带着物资开往湖北多地;一次又一次的退票政策出台,保障人民的利益;无数铁路职工坚守在岗位上,因为他们知道作为交通动脉,铁路不会停也不能停。此次的复工专列亦是国铁集团根据当前形势作出的应对政策,在助力社会经济复苏,满足人们出行需求的同时最大限度的防止了人员的聚集。

  笔者认为在疫情胜利在望之时,亦是最危险之时,危险在于人民的警惕性下降,认为防控不再重要,且出行的人员在不断增加人流量增多,而只有各部门将防控措施坚守到底,落到实处,才能在社会经济复苏的同时,保障人民的安全。

  而在返工热潮到来的情况下,不止铁路,公路、航空等交通部门都在加强防控,全力把控疫情传播风险,同时也呼吁广大人民群众在出行时做好自身防范,再坚持一段时间,相信在党的领导下,各方的努力下,真正的黎明终会到来。(作者系中华铁道网评论员袁香凝)