“一手抓防疫、一手抓生产”中国电建“立战功”

来源:中华铁道网

  2月22日,中国电建中老铁路工程达隆一号隧道安全顺利贯通,这是继2月10日沙嫩山一号隧道贯通以来,中国电建所属水电三局在“一手抓防疫、一手抓生产”中完成的又一重难点控制性高风险里程碑项目。(来源:国资委网站)

  前不久刚刚贯通的2020年“开门红”沙嫩山一号隧道全长3499米,地层岩性十分复杂复杂,贯通难度大。沙嫩山一号隧道是水电三局管段总计第七条也是春节后第一条贯通隧道,该隧道的贯通为我国中老铁路顺利通车打下了坚实的基础。相比于沙嫩山一号隧道,达隆一号隧道全长6400余米近乎达到了沙嫩山一号隧道全长的二倍,地形构成更加复杂多变,施工难度不言而喻。达隆一号隧道的贯通,加快了中国人民与老挝人民进行深入交流的进程。

  一种名为“新冠”肺炎的病毒在2020年春节前夕席卷而来,以恐怖的速度迅速传播,各地政府相继封村、封路、封城,一时间人心惶惶,草木皆兵。近万医疗工作者和军人士兵奔赴抗疫第一线,竭力拯救确诊患者,无数支援物资被运往疫情严重地区,每个人都在各自的岗位上用自己的方式与病魔做着斗争。

  正值春节时分,又赶上来势凶猛的病毒,中国电建中老铁路工程项目部坚决贯彻落实中国电建集团有关疫情防控的部署和要求,立刻成立了疫情防控领导小组,统一集中对疫情防控物资及设备进行紧急采购,将口罩、消毒液、医用酒精等关键疫情防控物资下发到个人,做到记名分发,人手一份。

  “一手抓防疫、一手抓生产”的生产理念被中国电建所属水电三局体现的淋漓尽致。春节期间,面对疫情1200多名员工无人退缩,全部坚守岗位,一边有条不紊地将施工按照计划进行,一边与无情的病魔做着殊死抗争,凭借着顽强的意志力,功夫不负有心人,在这个特殊时期顺利完成了达隆一号隧道的贯通工作。

  达隆一号隧道的贯通无疑为中老铁路全线通车画上了画龙点睛一笔,中老铁路线作为中国与老挝进行政治、经济、文化交流的重要通道,奠定了中国与邻邦密切沟通的基石,为我国与老挝的共同发展起到积极的促进作用。中国电建集团也用实际行动向世人证明了中国的铁路事业无论何时都不会停下向前的脚步,抗疫“战争”已经临近尾声,但中国铁路的发展永不会停歇。(作者系中华铁道网评论员杨芳)