全力保障4月30日开通!成昆铁路复线米攀段建设全面恢复

来源:四川新闻网

  (记者熊强)当前,攀枝花市正全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。记者近日获悉,国家重点工程、成昆铁路复线米(易)攀(枝花)段建设施工工地经严格审核,已全面恢复施工。

  2月21日上午,记者在成昆铁路米攀段扩能改造工程垭口隧道看到,40多名工作人员正有序开展施工作业,全力保障今年4月30日实现米攀段开通的节点目标。

  “我们垭口隧道全长12.398公里,目前正在进行无砟段的长铺。这个长铺采用世界上比较先进的机械化作业,只要40人左右就能满足施工要求。”中铁四局铺架项目部副经理徐四九说。

  据了解,为顺利完成今年4月30日米攀段开通的节点目标。春节后,针对疫情防控需要,不能全员到岗的实际情况,中铁四局铺架项目部积极优化人员组织结构,坚持疫情防控和复工复产“两手抓、两不误”。

  “首先,我们现在已经不分作业人员和管理人员了。也就是说,哪个岗位有需要,我们管理人员也可以上去进行一线作业。”徐四九说,其次,还就近招聘本地有健康证明的人员,经过安全教育后,上岗进行作业。最后,在项目部设置隔离房,让年前返乡的作业人员和管理人员尽快回来进行观察隔离十四天。在确认健康后,保证他们尽快上岗。除此之外,在疫情防控工作方面,该项目部从提升职工意识、展开实际行动两方面,全方位做好各项保障工作。

  “班前点名的时间,我们会对作业人员进行防疫知识的普及。在作业过程中,我们会详细检查作业人员是否做好防护措施。就餐时,我们采取现场就餐、分餐制,使用一次性饭盒把餐食配备到每个人手中。”徐四九说。

  据了解,中铁四局铺架项目部从2018年3月份开始铺架施工以来,于春节前已完成米易端轨道铺设40公里,桥梁架设208孔。目前正在进行垭口隧道长轨铺设。接下来,施工方将进行米攀段最后8孔桥梁的架设,待桥梁架设后进入盐边隧道作业,完成米攀段全部线路铺设施工。