“一号工程” 川南城际铁路泸州段有序复工

来源:人民看点新媒体

  记者来到川南城际铁路泸州高铁站项目施工现场看到,货车、挖掘机穿梭在泸州高铁站战场项目施工现场,已经复工的几十位工人正在加紧泸州站高架站台承台钢筋框架的施工。随着工人们的陆续返岗,施工现场又将恢复“热火朝天”的景象。

  记者了解到,目前,泸州高铁站施工现场第一批返岗工人均来自省内,泸州站桩基部分已经全部完成,泸州站高架站台承台已完成30%,受疫情影响,川南城际铁路将在陆续复工后全力抢抓工期。

  川南城际铁路cn-5标段三分部生产副经理何垒介绍说:目前车站到岗作业人员是52名,后续人员正在办理健康证明,最近几天会陆续返工,下一步承台施工结束后就会移交给房建分部。

  川南城际铁路是省重点项目,也是泸州市“一号工程”,为帮助业主单位川南城际铁路公司尽快恢复生产,龙马潭区政府靠前服务,积极为企业搭建快速绿色复工通道。

  龙马潭区发展改革局总经济师区铁路建设办公室主任何翔宇告诉记者:“这次复工,区政府在收悉川南城际铁路公司的复工复产方案后,专题研究、根据实际情况,条件具备一个、复工一个,组建专班,根据企业问题解决企业急需、急想,多方举措、共同监管,帮助企业复工复产。”

  此外,记者还了解到,川南城际铁路泸县段境内4个项目部12个工点也在陆续复工。在泸县道砟水洗基地,已经复工的工人们正进行场坪混凝土的施工。目前已到位人员42人,占应返岗人数(64人)的66%。为有效防控疫情,确保员工生命安全和身体健康,并积极做好项目复工复产工作,项目部复工返岗前对全体管理人员及拟进场作业人员进行全面的摸排调查、编制了新冠肺炎疫情防控方案与应急预案等,为施工人员发放了防疫物资并进行封闭管理。

  作为川南城际铁路控制性工点——泸县制梁场,已于2月17日批复同意复工。目前已完成了机械设备的检修,场地的清理等前期预备工作。目前,制梁场现在进行了封闭管理,已到位人员120人,复工率达50%,其余工人也将陆续返岗。预计3天左右,制梁场能全面复工。

  川南城际铁路CN-5标一分部项目经理夏劲松告诉记者:“我们梁场是整个川南城际铁路内自泸线最大的一个梁场,对川南城际铁路总体通车目标起着关键作用。到今天为止我们各项工作已经就绪,今天中午过后我们将开始浇筑川南城际铁路内自泸线今年春节复工过后的第一榀高铁箱梁。”