复工生产齐上线,打赢疫情保卫战

来源:中华铁道网

  按照党中央、国务院关于抓好在建项目复工和新项目开工的部署要求,铁路部门积极与地方政府沟通协调,科学制定在建项目复工方案,明确进场人员管控、疫情防控措施和应急预案。目前,京沈高铁、京雄城际等全国17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工。截至2020年2月18日,国铁集团直接管理的北京至沈阳高速铁路北京段、北京至雄安城际铁路大兴机场至雄安段、拉萨至林芝铁路等17个重点铁路工程项目341个工点陆续复工,其中常德至益阳至长沙铁路、张家界至吉首至怀化铁路全面复工。今年全路计划投产和续建项目共116个,目前有28个项目、384个重要工点正在有序恢复施工,在场人员超过7万人。

  新冠肺炎爆发至今已两月有余,无数的医护人员和志愿者们依旧忙碌在抗疫一线的战斗当中。今年是全面建成小康社会的关键之年,是精准扶贫的关键之年,既要抗击疫情,又要保证生产。在党中央、国务院的正确领导下,铁路部门近日已有大量工程复工生产,为打赢疫情保卫战,实现全面建成小康社会注入了一针强心剂。 

  党中央、国务院的正确领导、果断决策是铁路部门复工生产的重要保证,自疫情发生以来,党中央、国务院高度重视 ,专门成立了防控疫情指导小组,通过实地考察、研讨分析等形式不断理清防控疫情的方向,在做好防控的同时也在抓好经济建设。

  国铁集团快速响应,科学部署,积极主动和各级政府沟通、协调加快了复工生产的步伐,利用我国的制度优势,集中力量办大事。一些重点工程设计施工难度大,需要人手多,时间紧迫。通过合理的协调、科学的防控就能快速的解决这些难题,国铁集团施工安全质量和疫情防控两手抓对施工工地、食堂、宿舍等关键场所做好消毒保洁工作,为施工人员配发口罩、手套、护目镜等防护用品,保障施工人员身体健康。同时,精心组织施工,加强联劳协作,强化质量安全管控,有序推进重点工程建设。

  殷忧启圣,多难兴邦。新冠肺炎爆发在全面建成小康社会的关键之年,虽然导致了部分企业停工、停产,但不会影响整个国家的经济平稳正常运行,我们有理由相信,随着科学防控,科学复工的逐步开展,疫情必将结束!全面建成小康社会目标必将圆满达成!(作者系中华铁道网评论员李垚城)