40天的春运落下帷幕

来源:中华铁道网

  2020年春运昨日24时结束。中国国家铁路集团有限公司(以下简称国铁集团)数据显示,1月10日至2月18日,春运40天全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿人次,下降48.3%。相比往年,节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增加2463万人次,增长17.2%,日均1120万人次。受疫情影响,节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万人次,同比减少2.2亿人次,下降83.9%,日均170万人次。(中国经济网)

  为满足旅客出行需求,该集团公司科学配置运力、精准调配运能,节前加开临客116对,其中高铁71对,普速45对,日均加开管内临客27趟。同时,全面推广高铁电子客票、实施网络候补购票,不断优化服务措施、升级服务设备,加强乘降组织和服务等一系列措施,确保节前春运平稳度过。

  节后受疫情影响,各方向客流逐渐下滑,各地务工、学生客流等均比同期延迟。铁路部门根据疫情实际,节后对部分列车开行情况进行了调整,采取有力措施做好站车疫情防控。比如实行24小时防疫值班制度,82个办理客运业务的车站全部实行进、出站测温;严格落实疫情防控售票策略,科学设置席位分布,实行离散取票配票策略,严禁发售无座车票。

  40天的春运结束了,但工作还在继续。只要人民群众返程的脚步不停歇,我们保障春运的服务工作就不能停歇。 特别是当前,疫情防控到了最吃劲的关键阶段,面对疫情防控和运输保障的双重压力,我们要咬紧牙关、再接再厉,毫不放松做好交通运输疫情防控和运输保障工作,全力以赴保路网畅通、保应急运输、保复工复产、保正常出行、保项目建设、保生产安全,为打赢疫情防控阻击战和全面实现经济社会发展目标当好先行!(作者系中华铁道网评论员周扬淳)