中欧班列畅通无阻

来源:中华铁道网

  从中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司获  悉,尽管受新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国内地到达新疆铁路国境站的中欧班列数量有所减少,但经新疆铁路国境站进出境中欧班列始终畅通无阻,得益于新疆铁路多举措和海关、边检的共同努力。目前,每天都有从全国各地开来的中欧班列抵达阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站,准备出境开往欧洲各国。(人民铁道网)

  阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站是乌鲁木齐局集团公司管内两大国境站,每年全国内地有大批中欧班列从这两处国境站进出境,通过中欧班列出入境的货物种类多达200多个品类。在疫情防控阻击战中,乌鲁木齐局集团公司充分发挥阿拉山口国境站和霍尔果斯国境站双口岸通道优势,履行国企责任担当,为“一带一路”建设和新疆经济社会发展做贡献。自2月13日开始,中欧班列开行数量逐渐增加。

  霍尔果斯站了解到,因疫情防控要求,货运代理人员出行、办理业务均存在困难。在此情况下,车站为14家企业40余名货运代理人员安排了统一住宿、就餐,每天组织消毒、测温,让客户不出站完成报关、报检手续。我们生活物资短缺的时候,车站会帮助我们采购。哈方驻霍尔果斯站铁路工作人员介绍,生活物资采购等方面主动提供帮助的同时,他们还认真宣传疫情防控知识,保证了中欧班列的畅通运输。(作者系中华铁道网评论员周扬淳)