今年的春运来的更晚一些

来源:中华铁道网

  人民网消息,2月19日电,据中国国家铁路集团有限公司网站消息1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿次,下降48.3%。其中:节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增加2463万人次,增长17.2%,日均1120万次;节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万次,同比下降2.2亿人次,下降83.9%,日均170万人次。

  春节后的返工潮本应该是一场人口大迁徙的盛会,但因为一场“全民防疫”战役在全国打响,所有企业工厂、学校一再推迟复工复学。为本该洋溢着喜庆的新春佳节蒙上一层阴霾,通过这些数据我们可以看,今年“春运”还远未结束,大量的人员被滞留在当地。针对这一现象,铁路部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的各项决策部署,迅速展开行动,果断采取有力措施做好车站疫情工作。国铁实行“一日一图”,动态减少列车;加强售票管理,实行分散售票,禁售无座车票,适当控制旅客列车客座率。

  随着复工复学潮即将到来,国铁集团表示,进一步强化八项措施,全力做好复工复学返程运输防疫工作。一是科学安排运力。二是最大限度避免旅客聚集。三是严格落实站车通风、消毒、卫生保洁等防疫措施。四是组织疫情防控公益宣传。五是依法科学做好发热旅客防控。六是及时协查车上密切接触者。七是及时高效运送医护人员和防控物资。八是加强铁路职工防护工作。

  为迎接复工复学潮,铁路部门在防疫期间,始终坚持生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。为祖国的运输大动脉做好保卫工作。(作者系中华铁道网评论员   曹扬)