攻艰克疫,我们始终同行

来源:中华铁道网

    随着新年的开始,我们也迎来了一场全新的挑战——新冠状病毒。我们时常抱怨自己与家人聚少离多,这次疫情将我们与家人紧紧相连,我们紧闭门户,做到大门不出二门不迈。我们得到了短暂的团圆。但是,那些始终奋斗在抗战一线的朋友们牺牲掉了自己的过年与家人团聚时间、个人休息时间。在这场愈演愈烈的疫情面前,明明看得出这是条单行线,却有不少人做这条路上的“逆行者”。

  由于新冠状病毒存在人传人现象,且传播速度极快。铁路作为分散人流量、联系群众最密切的行业之一,我们担负起铁路人身上的担当与责任。在疫情刚开始爆发阶段,铁路部门采取多种紧急应对措施。为加强疫情防控工作,铁路部门配合多地2月10日前灵活安排工作的决定,多次出台免费退票措施,进一步方便旅客办理退票,铁路部门均不收取退票手续费,购买铁路乘意险的一同办理。以抑制人流量流动为主要目的,切断人与人之间的距离,为控制疫情继续蔓延起到重要作用。可以说,铁路部门时刻想的是旅客利益,在疫情面前祖国需要冲锋在前,为广大旅客服务后勤保障有力,这就是有责任有担当的企业,挺起了中华民族的脊梁。

  在疫情面前,无关你我;在大家面前,更是舍小家为大家,这是我们铁路人的坚持与操守。通过媒体的报道,我们看到许多铁路人成为这条路上的“逆行者”,有在组织规划运输疫情防控物资和粮食蔬菜的生活物资;有在安排各地驰援武汉的医疗队员;有在精心组织停靠列车和办理免费退票手续,有在为列车打扫、消毒。他们虽然分布在不同的岗位、干着不同的工作,在不同的地点,但共同的目标都是打赢这场疫情战。

  目前,即将迎来返程工作。针对节后返程工作实际,铁路部门科学投放铁路客运能力,严格落实站车通风、清洗、消毒等措施,加强进出站和列车运行途中旅客体温监测,配合地方有关部门及时妥善处置发热旅客,打好铁路疫情防控阻击战。加强铁路职工卫生防疫工作,严格落实重点单位和关键岗位人员防控措施,切实保障一线职工健康安全。可以说,打赢疫情防控战,铁路部门从细微入手,做好应对措施,为广大旅客安全出行营造出良好的安全环境。

  齐心协力抗“疫”,静待春暖花开。无乱这场仗有多么难打,我相信我们中华民族一方有难,八方支援的团结力量能够克服一切苦难!疫情岁艰,但我们铁路人员始终与全国人民同在!(作者系中华铁道网评论员  钟炜)