春运落幕,交通战“疫”彰显铁路担当

来源:中华铁道网

  1月10日至2月18日,春运40天,全国铁路共发送旅客2.1亿人次,同比减少1.96亿人次,下降48.3%。其中:节前春运15天(1月10日至1月24日),全国铁路共发送旅客1.68亿人次,同比增加2463万人次,增长17.2%,日均1120万人次;节后春运25天(1月25日至2月18日),全国铁路共发送旅客4248万人次,同比减少2.2亿人次,下降83.9%,日均170万人次。(2月19日人民铁道)

  2月18日,历时40天的2020年春运落下帷幕。今年春运是近6年来最早的一个春运,突如其来的疫情打乱了今年春运的节奏,新型冠状病毒从武汉蔓延至全国,受新冠肺炎疫情影响,全国铁路、道路、水路、民航累计发送旅客14.76亿人次,比去年同期下降50.3%。这也比此前多部门会商预测的30亿人次少了约15亿人次。

  春运时间的计算是以春节当天为基准的,节前15天,节后25天。节前春运15天,铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,春运前摩拳擦掌,一些新线集中投入运营,客运服务不断创新。增开动车组列车,全面推广高铁电子客票,全面实施网络候补购票,进一步提升12306网络售票能力,持续改进普速站车服务质量,加强乘降组织和服务,确保了节前春运的安全、有序、平稳地度过。

  节后春运25天,铁路部门采取坚决果断有力措施做好站车疫情防控工作。为人们退票提供便利,免收退票费的范围从到达、离开武汉扩至全国,并几次延期,1月21日至2月18日,全国铁路共免费办理退票1.18亿张。快速抢运送防控人员7747人和防控物资7289批、11.3万吨。积极配合地方政府协查车上密切接触者2300批以上,列车下交发热旅客631人。加强国计民生物资运输保障国民经济正常运行,切实保证中欧班列等国际物流通道安全畅通,积极推动铁路重点工程复工建设,开行定制务工人员专列助力企业复工复产。在疫情防控中铁路部门坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控工作的各项决策部署,全力支持打赢疫情防控阻击战。

  2020年已经立春了,没有一个冬天过不去,没有一个春天来不了。当前疫情形势依然严峻,春运虽然落下帷幕,但交通战“疫”仍在继续!参与战“疫”的不仅是一线工作人员,还有每一位乘客!(作者系中华铁道网评论员  黄嘉炜)