酣战沅江 圆梦高铁——常益长铁路全线重点控制性工程沅江特大桥施工见闻

来源:湖南日报·新湖南客户端

  2月20日,沅江水面在阳光的照耀下波光粼粼。常德市武陵区芦荻山乡大关庙村境内,常益长铁路全线重点控制性工程沅江特大桥工区,机器轰鸣。与以往不同的是,工区进口多了防疫宣传牌和体温检测点,任何人都要监测无恙,消毒后方能进入。

  沿着栈桥往沅江江心行走,中铁三局集团常益长铁路项目部二分部副总经理冯镜源指着一个庞然大物说:“这台旋挖钻国内罕见,钻孔桩直径达2.5米,孔深达120米,单桩混凝土方量达500立方米。这样才能确保钻孔深度和成孔质量。”

  这个项目于2019年6月开始进场,预计2022年7月20日完工,时间紧、任务重,施工难度大。为了确保工期,32岁的冯镜源没有回山西运城老家过年,和留守的50多名工友一道,日夜奋战。原本7天才能完成1根主塔桩施工,他们用了14天就完成4根。“过年,我们是在工地上吃的饺子,和4岁儿子视频都只能在饭后的空档。”说到这,冯镜源哽咽了。

  该项目原计划正月初八复工,冯镜源和工友们准备大干一场,赶在汛期前完成国内少有的深水双壁钢围堰拼接。没想到疫情发生,施工犯了难,首当其冲是大宗原材料紧张,运输不畅。“因为疫情,原来的供应商停工停产,我们通过鲁班物资平台等网络平台,重新寻找供应商。为了解决运输问题,武陵区水利局帮我们开辟绿色通道,确保物资及时运达施工现场。”冯镜源说。

  疫情给企业复工增加了困难,冯镜源所在工区已有120多人返岗,返岗率为70%。“我们的工人大部分都是河北、山东、河南等地招来的特种技术工人,技术水平高,团队协作熟练。但疫情期间交通不便,我们就派出两台大巴车到山东、河北等地,接回60多名健康工人,估计明天就能到达;同时也在本地新招10多名钢筋笼连接工。”冯镜源说,只要用心,没有战胜不了的困难。

  在方寸的驾驶空间里操作旋挖钻的闫增普从河北回来,隔离后刚上班4天。“我每天从早7点工作,连续挖钻12小时。我们日夜两班倒,就是想缩短工期,不影响高铁施工。”闫增普探出头来,高声说。

  “常益长高铁是省市重点项目,沅江特大桥项目关系着常益长铁路能否按期竣工。我们一定会想尽千方百计,最大限度降低疫情对工程进度的影响,早日圆常德人的高铁梦。”冯镜源信心坚定地说。