弥蒙铁路:防控疫情措施有力 复工复产秩序井然

来源:红河日报

  一边机声隆隆,一边焊花飞溅。20多米高的墩柱上,工人们头戴安全帽,面戴防护罩,正干得热火朝天。翘首远望,一排排巨大墩柱拔地而起,高耸入云,显得十分壮观。走进弥蒙铁路冷水沟特大桥施工现场,记者看到,疫情防控下的复工场景有条不紊、秩序井然。

  “第一批次300多人已经到位,全部投入到拖甲黑和冷水沟两个关键性工程项目中。目前防控措施到位,施工安全可控。”中铁十二局弥蒙铁路三标项目部党工委书记许向上说。

  弥蒙铁路正线长约107公里,北起云桂铁路弥勒站,向南途经弥勒市、开远市,止于蒙自市,是红河州在建的重要交通枢纽工程。项目建成后将联接云桂铁路和泛亚铁路东线,对构建滇中、滇南城市群综合交通一体化意义重大。

  二工区经理申亮告诉记者,为同时抓好疫情防控和复工工作,项目部按照州交通运输局要求,成立了疫情防控领导小组,制订了严密的疫情防控措施,为返岗复工营造出良好安全的施工环境。对具备条件的地段先施工,有序组织复工复产。

  “每天3次体温检测,宿舍勤透风,员工勤洗手,全天候戴口罩施工等,我们现在对疫情防控手册已经熟记于心了。”二工区工人张连豹扬起手中的小册子对记者说。

  工人们随身携带的防疫手册上,写着“强化职业道德操守,自觉遵守纪律,不准去公共场所、不准参加聚会用餐、不准相互串岗……”内容,要求明确,制度严格。项目部驻地的库房里,防护口罩、医用酒精、84消毒液、红外线体温枪、洗手液、一次性手套等防护用品齐全;厨房餐厅干净整洁,划分区域分散用餐,减少人员聚集,防控力度增强。

  防控升级,复工加力。在开远冷水沟特大桥现场,技术负责人贾耀辉告诉记者,目前特大桥桩基工程共有50个墩柱,现已完成35个,另一个复工点拖甲黑特大桥也已完成10个墩柱任务,完成投资4.7亿元。现在复工的两个点,管理人员、设备物资均已到位,完全满足复工需要。

  “疫情的发生虽然对工程建设造成一定影响,但第二批次返岗人员安全隔离期限临近,即将马上到岗,紧接着还有第三批次,整个标段返岗复工人员将达到1000余人,不会影响整体工程建设进度。”许向上说。