“迎来送往” 包车、铁路、民航多运输方式保障务工人员安全返岗

来源:华龙网

  (记者冯司宇)疫情防控期间,如何交通保障务工人员返岗需求?在今(20)日举行的重庆新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,市交通局副局长陈永忠通报了有关情况。

  据介绍,省际包车运输方面,已建立形成了市交通局与各区县联动机制、与各省市交通主管部门协作机制,优化务工人员返岗省际包车办理、运送流程,免费并优先通行高速公路。目前,已安排省际包车运力1000辆、备用1000辆,根据我市企业复工对外省市务工人员来重庆的需求,以及市内农民工到外省市的出行需求,在“迎来”和“送往”方面给予100%满足。

  在运输方式上,采取“点到点、一站式”的包车方式。2月14日,我市首趟务工人员包车从石柱县始发,是全国首批恢复省际包车的10个省市之一。目前,我市省际包车已全面恢复运转。截至2月19日,全市共发送务工人员返岗省际包车62台次,分别为由万州、开州、云阳等发往广东、浙江等省市。

  县际包车运输上,在主城区与远郊区县之间、万州高铁站与周边区县之间,确定了35个应急运输场站,投放应急运力356辆,实行“点到点”集中运输。自2月6日启动第一趟市内应急运输以来,截止2月19日,全市共开行应急包车线路21条,累计发班3392班次。

  铁路运输上,交通部门积极对接人社部门和区县政府,根据民工返岗需求,提前准备好“农民工专列”或包车厢的开行工作。在重庆西站等主要客运站,增设农民工售票专窗,同时继续保持开行重庆-内江、重庆-遵义2对票价低廉的“慢火车”,满足贫困地区群众出行需求。

  民航运输上,面向社会推出返岗复工团队及加班航班服务,为企业提供“一对一”服务,根据企业需求定制专属的出行方案及临时加班申请,满足企业复工需求。

  此外,陈永忠表示,在做好有序运输的同时,还加强了交通运输疫情的防控,交通部门一手抓运输、一手抓防控,全力做好疫情必需的防控工作:严格要求车站、码头、机场等场站,以及长途汽车等各类交通工具,落实好“日消毒”制度,并做好通风清洁等工作;要求驾驶员、车站工作人员等从业人员严格检测体温,并严格戴口罩上岗;另外对跨省和市内的包车严格控制满载率,要求满载率不得超过50%,并且在车辆的后两排设置“留观区”,以备紧急情况下隔离使用。

  为了公共健康安全,市交通局对务工人员出行也明确了两个方面:首先是要求务工人员朋友出行时要监测体温,并如实登记信息,身体没有异常方能乘坐;其次要求务工人员朋友出行乘车时全过程佩戴口罩。