【“抗疫”典型事迹系列报道八】抗击疫情,铁路部门再次刷新“中国速度”

来源:中华铁道网

  (通讯员:邓智云)城市因人而生,也因人而“病”,也会因人而愈。鼠年开年之际,一场悄然而至、态势凶猛的新冠病毒肺炎疫情席卷了整个武汉。抗击疫情牵动着全国人民的心,各行各业都在用不同方式奋力抗击疫情,铁路人虽然不能像医疗专家不分昼夜救治病人,但铁路人同样全力以赴奋战在抗击疫情运输保障第一线。

  党有号召,疫情当前,铁路服务暖人心。在全国各城市间多种交通工具暂时停运状况下,铁路成为国民经济的大动脉,中国国家铁路集团有限公司按照党中央决策部署,主动发挥行业优势,科学统一调度指挥。为全力遏制疫情通过铁路交通运输传播扩散,在国铁集团防控疫情统一部署下,铁路部门不计行业利益得失,以防疫大局和人民群众生命安全为重,对多列国际联运列车暂时停运。自2020年1月24日0时起至2月6日0时起铁路多次调整免费退票措施,对已购买全国铁路火车票的旅客,自愿改变行程需退票的,铁路部门均不收取退票手续费。此举一出有效起到稳定了人员出行流动防范染疫风险,为广大旅客吃上了“定心丸”,彰显了人民铁路为民情怀暖心之举。为确保运输工作有序开展,铁路人从不畏惧,主动担当,积极作为。在万里铁道线上,每一个车站都少不了铁路人默默坚守岗位,守护旅客平安出行的背影。

  防控疫情,中国铁路广州局集团有限公司在行动,为保障旅客平安出行,面对来自四面八方的旅客,铁路部门科学组织运输,实时监测客流运行情况,铁路不同工种工作人员自愿放弃休假,不论得失,主动“请战”迎难而上。一个口罩就是铁路人的全部防疫装备,通过加强源头防控,铁路人对站车进行全覆盖消毒,实施隔座售票,列车乘务人员组织车内分散就坐,确保每趟列车有预留临时隔离区,对旅客配发防护口罩讲解强化疫情防控知识,进出站旅客逐个测量体温筛查,牢牢守护好抗疫第一道防线。时间就是生命,生命重于泰山,为保障好抗击疫情医疗人员、药品、防护服、医用口罩运输高效率,铁路人争分夺秒抢运防疫物资,按照特事特办开辟了进站乘车“绿色通道”,时速350公里复兴号动车组以闪电的速度穿过各城市间,使国内最快“跨城快递”当日运抵湖北抗击疫情战场,为患者急需医药物资争取了宝贵时间,不断刷新了“中国速度”。据中国国家铁路集团有限公司统计,截至2月18日,全国铁路运送防控人员7747人和防控物资7289批、11.3万吨,配合协查车上密切接触者2300批以上,列车下交发热旅客631人,担负起了国企抗击疫情“领跑者”的角色。地处新冠肺炎疫情中心的中国铁路武汉局集团有限公司在高铁司机人员不足时,作为武局近亲,中国铁路广州局集团有限公司司机义无反顾驰援中国铁路武汉局集团有限公司司机值乘任务直通郑州东合肥南,正所谓没有大家,哪来小家,为英雄的城市武汉助力。

  隔离病毒不隔离爱,疫情就是命令,岗位就是战场。在这场没有硝烟的战场中,铁路以枢纽运量大、速度快,优先安排装卸、运输、先到达的方式在源源不断向战场紧急输送弹药。一张张特殊请战书,满纸的红手印,构筑起了铁路流动战斗堡垒,书写着铁路最美“逆行者”的责任与大爱。铁路人以不同的方式,同样的担当奉献着爱心,助力挽救更多的生命。

  一方有难八方支援,在通往疫情的战场上,铁路人将继续坚守岗位,坚定信心,同舟共济,以守土有责、守土负责、守土尽责的态度和使命担当打赢疫情防控阻击战,武汉加油,中国加油!