江苏5条铁路极速复工

来源:扬子晚报

  百业待旺,交通先行。记者从省铁路办获悉,连日来,在地方政府的大力支持下,全省铁路工作部门想方设法推进重大工程尽快复工,截至2月19日,包括沪通铁路、盐通铁路、南沿江城际铁路、连淮扬镇铁路淮镇段和连徐铁路在内的5个重大铁路项目实现复工。

  最先要解决的是工人怎么过来的问题。为了让工人顺利返岗,交通部门直接“抢人”了。2月6日上午,张家港市铁路办抽调精兵强将分别奔赴苏州站、苏州北站参加重点疫区转运工作,24小时值守,负责湖北、浙江等重点疫区返回张家港市人员转运任务,并通知各铁路参建单位及时联系转运组,为返岗人员提供最大保障。常熟市铁路办协助施工单位将返岗返常人员信息录入大数据系统,加入复工“白名单”,这份名单直接连接到各高速出口卡口检查站的系统中。截至2月19日,南沿江城际铁路苏州段实现全线复工。

  复工之后,新困难又来了。除春节留守的工人外,陆续返回的人员,一个个处于隔离期上不了岗怎么办? 2月19日下午,盐通铁路四标的14名员工集中参加了一组特殊体检,做 CT、检测核酸、查血常规……通过检测的人员最快今天便可提前结束隔离期火速返岗,投入施工。“这是没有办法的办法!”盐城市铁路办副主任陈建斌告诉记者,盐通铁路年内要通车,工期非常紧,现在正采取各种方法帮助省外工人返回江苏,“最迟2月底前要使整个施工力量恢复到80%。”

  据省铁路办通报,截至19日,全省5个复工的重大铁路项目共52个标段,已批准复工26个,其余标段也在加快批复中。(石小磊)