中铁四局推动新建福厦铁路复工进度 多项控制工程已陆续复工

来源:人民网

  日前,新建福厦铁路8标岩内隧道置换加固工地现场机械轰鸣,二十余台大型土石方机械正在进行土石方开挖作业,据中铁四局现场负责人介绍,这是该标段9个复工点之一。

  据悉,新建福厦铁路是国家“一带一路”建设重点工程,铁路正线全长277.42公里,设计时速350KM/h,项目2017年9月30日开工建设,预计2022年9月建成通车。项目开工以来,施工单位中铁四局高起点谋划、高标准管理、高质量建设、高效率推进,建设精品工程、打造智能福厦。截至目前,该标段线下工程已完成40%,全长24.68KM全线最长特大桥西溪特大桥已完成桩基5834根,承台351个,墩身285个。

  受新冠肺炎疫情影响,新建福厦铁路8标管段于今年春节期间基本停工。今年是新建福厦铁路建设的攻坚年,工期紧、投资任务重,连日来,该项目管理人员一手抓防疫、一手抓项目复工。项目部成立了党政主要领导为组长的防疫复工工作领导小组,制定了节后复工疫情防控方案和应急预案。多渠道筹备防疫物资、安排专人每天对生产及生活区域进行消毒、严格执行全员每日2次体温量测、实行食堂分餐制、设置专门的隔离室、在项目部和施工人员进出口设立24小时值班岗位等措施。

  截至2月18日,项目部管理及施工人员已返岗415人,标段控制工程西溪特大桥、福社隧道都在陆续复工。(陈博、阮仕凡)