公安机关启动联防联控联动机制严把铁路返程关

来源:河北法制网

  在疫情防控的关键时期,随着春运复工复产错峰返程高峰的梯次到来,河北省内各个火车站的往返客流逐渐增多,给疫情防控阻击战带来新的挑战。为最大程度降低经由铁路返程人员的流动可能带来的疫情传播风险,全省公安机关会同相关部门,迅速启动联防联控联动机制,落实、落细、落地各项疫情防控措施,严格做好各火车站进站口、列车内、出站口、离站后的全流程接力防控工作,全程全力全心配合开展好站、车、人全要素防控检测检查,严防重点地区、体温异常人员非正常输入输出。

  日前,本报记者探访了G70邯郸到石家庄段和石家庄站公安机关的联防联控联动工作。

  车上巡查、测温,严格到每节车厢、每名旅客

  2月14日20时14分,邯郸东站,从广州发往北京的G70次动车缓缓驶入。站台上没有了往日的喧嚣和拥挤,候车的旅客都戴着口罩,自觉间隔一定的距离。邯郸东站派出所副所长何龙彪正在站内巡逻。何龙彪的工作是每天维护进站口、候车室内、站台上候车旅客的秩序,全力配合卫计部门对所有进站旅客进行体温检测。

  列车停稳,石家庄铁路公安处乘警支队乘务二大队民警赵亚光也从车上下来,在车厢门口不断地大声提醒上下车旅客,注意安全,不要拥挤。

  “今年是我经历的最特殊的一个春运,由于疫情防控形势严峻,虽然人数大幅减少,但是身上的压力却增加几倍。”赵亚光说,疫情防控工作开展以来,他每次执行出乘任务,都比以往要提前半个小时到达值班室,做好自身的体温测量和消毒等工作,然后领取值乘两天所需的口罩、手套、护目镜、防护服等装备。

  20时16分,旅客都上车了,列车缓缓启动,驶向下一站——石家庄站。

  上车后的赵亚光开始逐个车厢巡视,并协助乘务员对每一个新上车的旅客进行测温登记,同时不断地提醒车厢内全体旅客佩戴好口罩,做好自身防护工作。

  “票务部门也按照国铁集团的最新部署,精准安排错峰的返程运力,实行分散售票,不卖无座票,实施隔座售票等措施,将客座率严格控制在50%左右。”赵亚光告诉记者。

  即使当天的车厢内人数并不多,但赵亚光依然按照程序进行整个列车的巡查,例行检查车内消防设备,提醒旅客保管好自身物品等。16节车厢,来回巡视一圈需要半个多小时,从广州到北京,赵亚光来回巡视车厢的距离约20公里,相当于半程“马拉松”。

  在严峻的疫情防控形势下,由于工作环境特殊,车厢内密闭狭小,人员流动大,多地区旅客乘车,风险非常高。但是作为一个有着12年党龄的民警,赵亚光没有退缩,第一时间向党支部写下“请战书”,要求冲在最前线。

  “每次上车,领导都会嘱咐熟记处置预案程序,同时做好自身防护。”赵亚光说,“虽然辛苦,但特殊时期能在抗击疫情第一线,做一名‘逆行者’,守护旅客平安出行,我感觉这更是一种光荣使命和责任担当。”

  20时56分,G70次列车准时到达石家庄站。

  赵亚光三天的值乘工作结束了,另一名乘警走进列车,接替赵亚光的岗位,继续后面的值乘工作。

  据介绍,疫情防控工作以来,石家庄铁路公安处乘警支队237名干部民警全部投身抗击疫情第一线,加强列车巡查,强化疫情防控宣传,协助客运部门移交发热旅客并做好秩序维护,坚决守护这块流动阵地,确保每一名乘客安全乘车。

  “为阻断疫情通过铁路蔓延扩散,我们按照上级统一调度指挥,迅速启动一级响应、战时机制,与卫生防疫等部门密切配合,全面强化站、车、线阵地防控,筑牢疫情防控钢铁防线,确保旅客平安出行。”北京铁路局石家庄公安处有关负责人接受记者电话采访时说,“截至目前,我们已经配合卫健部门检测进出站旅客110.3万人次,查控体温异常人员364人。”

  出站检测、提示,细化到每个环节、每个关口

  21时,石家庄火车站出站口。

  “大家不要着急,保持距离,出闸机时要保持1米间距。”正在石家庄站内值守夜班的石家庄铁路公安处石家庄站派出所二大队值勤三中队中队长宋欢欢,看到出站口一时间下车旅客比较集中,便大声地提醒准备出站的旅客。执勤的日子,宋欢欢总是提前到候车室、进出站口等各个岗位检查巡查。遇有粗心未佩戴口罩的旅客,他便主动上前提示;碰到一家人出行的情况,他也会多叮嘱两句;部分列车乘车旅客较多,他还需要上前维持秩序,提醒大家保持适当距离,不要聚集。

  疫情防控工作开展以来,石家庄站派出所会同石家庄市公安局公交站前分局站前广场派出所、铁路客运、卫生防疫部门共同做好进出站旅客的体温检测、健康信息登记等工作,加强站区巡控,做实做细疫情防控各项举措。

  “滴滴、滴滴……”出站口的红外自动测温设备突然报警,说明系统显示有体温异常旅客正在通过检测系统,宋欢欢带领民警配合卫生防疫人员再次用手持测温设备对这名旅客进行检测、筛查、确认……

  “这两天,春运返程旅客有所增加,不少外地旅客乘火车返回石家庄工作。咱们民警对这些旅客的身体状况不得而知,我们这里就是进入石家庄市内的第一道关口,不能放过任何隐患。”宋欢欢说。有的时候,因为很多旅客行程匆忙,出汗较多,导致体温升高,宋欢欢总是耐心安抚他们的紧张情绪,最终通过检测顺利返程。

  对于发现体温确实异常的旅客,根据预案,民警们会配合医务人员将他们带到预设地点,通过手持测温设备、水银体温计进行多次测量,如果依然异常,则会由当地卫生防疫部门转运到定点医院发热门诊,甄别排查。

  “保护好候车旅客的生命安全和身体健康,是我们的本职工作。与此同时,我们也要保护好自身安全。”这是宋欢欢每天对同事们重复最多的话,也是他最放心不下的事。因为车站内每天流动人员众多,为了防止发生感染的风险,吃饭时,宋欢欢要叮嘱民警多洗几遍手消毒;换岗时,所里会为大家更换新的口罩;下班前,他还会给大家再次测量体温。

  夜渐渐深了,进出站的旅客也少了很多,2.7万平米的石家庄站候车室显得有些空荡荡的。宋欢欢说:“不管候车室人多人少,我们的工作标准不能降低。在石家庄火车站这个抗击疫情的第一线,为了人民群众生命安全和身体健康,我们会继续坚守下去,直至打赢……”

  离站测温、排查,落实到每个站台、每个角落

  像宋欢欢一样,每天同样在石家庄站坚守的还有石家庄市公安局公交站前分局的民警们。

  “为确保所有出行旅客、入市旅客的生命安全和身体健康,我们现在每天在各火车站进站口、出站口、车站广场、公交站台都部署了警力,配合卫健部门24小时对进出车辆、人员、上下车旅客进行防疫测温排查。”车站广场派出所教导员刘新泽说。

  2月3日,车站广场派出所接到指令,一名发热病人正在搭乘公交车前往火车站。接到任务的派出所民警火速出警,及时赶到公交车落客点前进行拦截,隔离警戒线,同时安排车辆开窗通风,安抚乘客情绪,配合医务人员妥善处置……

  据介绍,疫情防控阻击战打响后,公交站前分局发挥联勤联动作用,全力配合卫健部门开展疫情防控和体温检测工作。截至目前,分局累计出动联勤警力800人次,配合卫健部门检测进出站旅客42万人次,查控体温异常人员220人,处置列车移交到石家庄站的体温异常人员78人。

  除了配合卫健部门做好进出站旅客的防疫检查工作,公交站前分局严格按照石家庄市公安局统一部署,加大了辖区交通秩序和疫情防控工作的管控力度。出租车管理大队大队长许迎军说:“疫情防控阻击战以来,大队加强了对出租车、网约车的安全运营指导工作,要求出租车、网约车严格按照市政府规定,每台车辆均落实‘每单一消毒、每趟一通风’、司机乘客全程戴口罩、必须询问乘客来地等措施。”

  截至目前,出租车管理大队督促出租车公司、网约车平台设立车辆消毒点19个,累计消毒车辆8万辆次,协助卫生防疫部门查找重点车辆4台。

  为了让离站旅客安全健康乘坐公交车,公交站前分局积极指导公交企业做好公交车卫生防控工作,做好司机个人防控工作,严格落实“勤消毒、勤通风”规定,要求车长在每次到站停驶后,都要对车辆扶手、地板、座位及时进行消毒,同时实行减少班次、合并线路、劝导乘客全程戴口罩等措施。截至目前,市区运营公交线路91条,车辆335辆,累计消毒4.5万辆次,筛查乘客1.8万人次。

  “公共汽车治安派出所加强了对公交车辆运营安全、特殊情况处置等方面工作的指导,对破坏运营秩序,不遵守相关规定的行为,坚决进行打击处理,”所长吴海明介绍说,“我们一旦发现可能影响公交行业安全稳定运行的涉疫情个人极端案事件,会立即按照《关于办理涉疫类案件法律适用的通知》要求,对相关违法犯罪行为依法从严从快打击……”