铁路家庭隔屏相见的守望:看似“无情”却有情

来源:中国新闻网

  午饭过后,高铁缙云西站站长庄卫东趁着难得的休息时间,和70多岁的父母亲进行了视屏通话,又和20多天未见面的妻女隔屏相见,承诺等疫情结束了再陪家人吃饭。此时,女儿再也忍不住,调侃老爸答应一起过年的,可这么多天还未再见人影,说不要再许愿撒谎了。

  原来,在除夕前,庄卫东带了年货去孝顺乡下看了患有严重糖尿的老父,再到金华家里陪女儿和妻子吃了顿中饭,顾不上多陪会,就急匆匆地赶回了车站。

  不是不恋家,而是他有更重要的事情。记者了解到,缙云西站平时旅客到发6000千人左右,疫情发生以来,虽然降到了500人左右,但近期集团公司公司每天对列车停运进行更新,需及时将信息问社会发布,便于旅客出行安排。随着抗疫举措不断升级,工作量越来越大。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,庄卫东总是冲在前,干在先,及时认真有效落实疫情防控工作,当好缙云西高铁站的“守门员”。

  1月21日晚,缙云县委县政府召开紧急会议,通报疫情信息部署了防控工作,会议结束后已是23:50分。疫情就是警情,庄卫东回到车站后立即制定旅客进出站体温检测方案,第二天一早即组织设备安装联系,同时进行公安、医护和工作人员安排,防控医护用品请领及设备使用调试无缝对接。

  正值春运,车站返乡旅客众多,每天早上一起床,他就来回奔波于进站口、检票口、站台、出站口等场所,巡视测温设备使用状况,参与秩序维护,检查备品物资剩余数量和各作业点的工作情况。

  为了最大限度保证防控无漏洞,他在现场盯控,发现存在问题及时解决。有旅客对车站防控措施不理解,他就一遍遍解释,说明防控工作的重要性。需要地方政府配合解决的,及时与相关部门协调沟通,确保防控措施全落实。

  1月25日17:00,金华车务段疫情防控小组布置进站口防控任务,庄卫东组织车站休班党团员,15分钟内就将防控措施落实到位,是车务段第一个完成进出站旅客体温检测全覆盖的车站。

  根据车务段工作要求和部署,组织落实最小单元作业,缙云西站积极响应车务段号召,迅速动员,周密部署,干部职工主动请缨,成立疫情应急小组,全力以赴坚守疫情防控第一线。疫情应急小组根据车站制定的一日一方案,每天按时开门作业到最后一趟车,在做好旅客上下车乘降组织的同时,积极配合地方工作人员做好旅客进、出站体温检测等疫情防控工作,参与公共区域的卫生消毒和环境卫生整治,默默坚守,任劳任怨,成为了疫情中的“逆行人”。

  此外,庄卫东还一直密切关注周边县市政府微信公众号,当发现周边县市公布确诊病例,寻找同乘人员时,及时查找涉及到该趟本站旅客上下车人员信息,并即刻将信息提供给地方疾控部门做好排查,从疫情发生至今,已有12批次协助地方做好人员排查。

  为了应对节后出站旅客增多,庄卫东积极联系地方政府,于1月31日下午在出站口增加了一台红外线测温仪,为后续高峰做好准备。在车站职工口罩不足的情况下,主动联系地方政府,争取了5批次1400余只口罩、500双一次性手套和25kg消毒液。

  2月5日后列车大面积停运,大量旅客前往车站售票处进行咨询及退票,一位只身带着孩子回南宁的年轻妈妈得知列车已停运后手足无措,急得直掉眼泪,疫情应急小组成员见状立即上前进行解释及安抚,为她办理退票后,又为她重新规划路线并购买了第二天到义乌转车的车票,同时还为她联系了车站客运值班员与列车做好交接。第二天这位年轻的妈妈带着孩子顺利踏上了回家的路程。

  当下,企业逐渐复工,缙云西站进入返程高峰,庄卫东又在缙云西站进站口,帮助旅客进行体温检测有序进站。

  据了解,自1月22日开始,庄卫东除了抽出半天时间回家看望父母妻女外,一直坚守在车站,“小家是小事,大家才是大事。车站是疫情防控的重中之重,我这个守门员必须把好关,疫情不过去,我就不能回家!我坚信这场没有硝烟的战斗,我们一定能打赢!”

  疫情来势汹汹,正是有无数人庄卫东这样的铁路人默默坚守着、奉献着,在严防疫情的同时,保障高铁的高效安全运营,守护着千万旅客的安全出行。