“难”与“燃”彰显铁路逆行者的大爱与奉献

来源:中华铁道网

  成都铁路局客运段的一群铁哥铁姐们让史上最难的春运变成了最燃的春运。在严峻的疫情面前他们坚守岗位,默默奉献,舍小家,为大家,将最美的微笑留给旅客。(《人民铁道》2月13日报道)

  自武汉1月23日决定封城以来?,全国疫情骤然升级,面对严重的疫情,近一个月的时间里,大部分人不得不选择蜗居在家。当然也有一部分人,譬如医护人员,志愿者,快递小哥,商店药店的工作人员等等,他们逆流而上,风雨无阻的战斗在抗疫一线。

  而有一群铁路“逆行者”,同样应该被大家铭记。

  铁路人其实一直都是春运里的“逆行者”,当我们喜迎春节,举家团圆的时候,铁路人则迎来了一年中最忙碌的时刻——春运。而新冠肺炎疫情之下的春节更是将铁路人春运的工作变得严峻复杂了许多。他们顾不得家有老小,顾不得病毒肆虐,依然坚守在各自的岗位上,为出行的旅客保驾护航,也保证着各类防疫物资和生活物资顺利及时抵达全国各地。

  他们并不是百毒不侵的绝缘体,他们也都有自己的家庭,有翘首以盼他们回家的亲人,但千千万万像成都客运段的列车员们依然活跃在各大干线中服务旅客,给广大旅客送去最温馨的关爱;货运场中一列列满载着生命希望的货物在铁路人的高效调度下,满足了全国疫情攻坚战中的物资需要。铁路人用行动捍卫着生命的阵地,用大无畏的奉献精神扛起了民族的脊梁,他们将最难的春运书写成了最燃的篇章。

  就像网上流行的那句话,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。没有这些最美逆行者,我们无法打赢这场史无前例的防疫攻坚战,没有他们,我们可能连最基本的生活都无法保障。是他们,总是在国家民族最危难的时候,将自己的个人利益得失抛至脑后,义无反顾的冲在了凛冽寒风的最前面。他们虽然不是冲锋陷阵、保家卫国的战士,但我们也应该像致敬战士一样,向他们致以最崇高的敬意!

  死亦我所恶,所恶有甚于死者,故患有所不避也。铁路“逆行者”,感谢有你们!    ?(作者系中华铁道网评论员李蒙  )