“背水一战”的背后是强大中国所带来的自信

来源:中华铁道网

  武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部16日举行视频会议,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,坚决遏制疫情扩散蔓延。湖北省委常委、武汉市委书记王忠林表示,将背水一战,没有退路,务必打赢。(中国新闻网 2月17日)

  自从疫情防控阻击战开展至今,现在全国特别是湖北的疫情防控工作已经到了一个非常吃劲的阶段。“背水一战”不仅表明了武汉努力抗击病毒的决心,更体现了在各方努力下定能战胜病毒的信心。

  背水一战背靠制度优势。从新型冠状病毒爆发以来,国家密切关注疫情变化,推出了一系列极其严格但强而有效的措施,极大地减缓了病毒传播的速度。铁路公路等交通运输行业更是根据病毒特点在保障运输的前提下,尽最大努力减少病毒传播的可能。世界卫生组织对中国采取的措施给予了高度赞扬,并称其值得其他国家学习、借鉴。在短暂的时间中做出这么多重大决策,充分体现了我国的制度优势。在党的领导下,集中力量办大事的制度优势被充分体现出来,火神山、雷神山、方舱医院在短短几天的时间内就拔地而起,“一省包一市”精准支援阻断疫情,中国人在困境中仍然展现出了令世界为之惊异的中国速度、中国力量。

  背水一战背靠万众一心。病毒无情人有情,在疫情面前中国人展现出了空前的团结,既有自发为疫情最为严重的武汉捐钱捐物的普通群众,也有不顾危险坚持工作保障铁路等交通大动脉畅通的劳动者,更有主动冲向一线用血肉之躯为我们筑起健康防线的医务人员。在大风大浪中,每一个中国人都在用自己的方式为武汉加油,为祖国加油。14亿多中华儿女众志成城,是我们战胜风险挑战,打赢这场没有硝烟的战争的底气之所在。

  背水一战背靠科技力量。从快速检测病毒基因序列并与全球分享,到第一时间研发出核酸检测试剂并大规模投产,中国的科学工作者一直都在为这场防控阻击战贡献强大助力。运用5G技术远程会诊,大数据快速锁定重点人员找出潜在传染源,人工智能、无人机、消毒机器人等大显身手,在抗疫战场上,科学的“硬核力量”不断显现,成为阻击疫情的有力的武器。

  “背水一战”背靠的并不是水,而是汇聚着中国力量的汪洋大海,在党的领导下,这些力量必将源源不断地向抗疫一线输送,成为打赢这场疫情防控阻击战的强大助力。冬将尽,春可期,只要我们坚持下去,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢!(作者系中华铁道网评论员刘昊)