不一样的“专列”,却是一样的“温情”

来源:中华铁道网

  “铁路专列”这一词曾经听到最多的专列就是铁路扶贫专列和旅游专列:比如今年的1月10号上午10时许,在西安北站21号站台上,四川籍务工人员开往成都、峨嵋山方向的D4107次“暖心高铁专列”。同时在1月10日由广州开往四川绵阳的D1853次列车从广州站准时发车,搭载着692名在粤川籍务工人员回家过年的专列;还有2019年12月9日从乌鲁木齐开往阿克苏的旅游专列从乌鲁木齐站驶出。这是中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司今冬开行的首趟旅游专列等等。如果说这些仅仅只能体现出铁路部门根据人们的需要提供各种热情和温馨服务,然而接下来的专列却体现出铁路部门的责任担当,人民铁路为人民宗旨。

  据中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月16日13时57分,载有近300名贵州籍旅客的G4138次列车从贵阳北站开出,将于当日22时07分到达杭州东站。这是铁路部门节后开行的服务企业外地员工返程的首趟复工人员定制专列。(环球网2月16日)

  这趟专列的出现亦在意料之外,也在情理之中。当前在抗击新型冠壮肺炎的关键时期,本应该减少或者不外出,但是随着疫情的发展时间之长导致影响了很多企业的生产和经营,为了满足企业的生产需求,又要避免疫情的传播之风险,铁路部门迎难而上,不畏艰险,不畏问责地制定了复工专列的开行。指定专人引导进站,安排30余人、12台设备加强体温检测,并设置候车专区分散就坐。稳定有序得将复工人员安全地送到各自企业。

  不仅如此在此之前当疫情正在迅猛发展的时期铁路人员派出“援鄂专列”2月13日,由278名人员组成的江西省援鄂医疗队,乘坐D3226次援鄂专列,我想还历历在目。从南昌出发支援武汉。在“援鄂专列”上的列车长真情送别医护人员的视频感动着我们,“铁衣天使”送“白衣天使”的感人场面。

  还有1月30日17时45分,广西驰援湖北武汉果蔬冷链集装箱专列由南宁国际铁路港发出,开往武汉吴家山站。这列满载202吨毛节瓜、西葫芦、莴笋、西红柿、海鸭蛋等冷链民生物资专列等等专列。

  不一样的“专列”,却是铁路部门和人民的一条心的温情,人民有需求,铁路有行动,在抗击疫情的关键时期铁路部门“站出来”不仅体现了铁路部门在疫情面前不退让,灾难面前勇往直前的责任担当还诠释了人民铁路为人民的服务宗旨。我相信在全国人民万众一心、团结一致的战“疫”下,人民必然会取得胜利。(作者系中华铁道网评论员刘天戈)