云南:铁路首开务工人员返岗专列 计划再开8列

来源:云南信息港综合

  今天(2月18日),昆明铁路开行首趟昆明南至广州南D4856次务工人员返岗专列,运送497名云南籍务工人员赴广州打工。专列将停靠云南弥勒、普者黑、广南县等车站,为沿线务工人员乘车提供便利。

  在疫情防控最吃劲的关键阶段,为满足企业复产复工的用工需求,降低返程运输的疫情传播风险,中国铁路昆明局集团积极与云南省人社厅等单位部门沟通联系,在确保做好防疫工作的前提下,有序组织节后返岗运输,帮助务工人员返岗复工。

  来自云南省昭通市大关县木杆镇,在广东东莞从事木制品加工生产的刘开奎说:“我们要到沿海发达地区去打工赚钱,减少这一次疫情对家庭生活的影响,尽快实现脱贫致富奔小康。”

  云南是全国脱贫攻坚主战场,是目前全国贫困人口最多的省份,怒江州、迪庆州是“三区三州”深度贫困地区,脱贫攻坚任务艰巨。为打赢脱贫攻坚战,云南精准施策,变“输血”为“造血”,努力提高贫困地区的自我发展能力。此次开行专列,就是助力贫困地区群众走出大山、奔向小康的重要举措之一。

  为最大程度避免疫情传播风险,中国铁路昆明局集团制定务工人员返岗专列开行方案,完善旅客进站、候车、乘车、出站等环节的疫情防控和客运服务措施。

  昆明南站值班站长王文霞说:“我们组织专人引导务工人员进站,安排20余人共4台设备加强体温测量,并设置专门候车区让务工人员分散就坐。做好站车场所消毒通风,对扶手、闸机、厕所等重点部位进行消毒杀毒,确保务工人员安全、有序、温馨出行。”

  当天,昆明南站成立了由10名党员组成的突击队,分别在安检口、候车室、站台上引导务工人员有序扫码进站,开展送茶送水、行李搬运等温馨服务。

  在列车上,乘务员引导务工人员全程佩戴口罩,减少车厢内走动流动频次,组织分散就坐,同时加大列车环境卫生的清理频次,配备列车专用防疫“应急包”,用于发现有发热异常旅客时的防护和应急处置。

  据了解,后续几天铁路部门将根据务工人员出行需求,计划再增开8列,帮助云南籍务工人员顺利抵达长三角、珠三角地区,推动企业复工复产,维护正常经济社会秩序,助力云南决战脱贫攻坚。(通讯员黄再云何思远陈畅)