“三大举措”为铁路旅客平安返程保驾护航

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员方荔华)据央视新闻2月15日电:“受疫情影响,截止2月14日,铁路部门节后累计发送不到4000万人次,日均184万人次,同比下降83%。从2月11日起,铁路发送旅客已经连续4天低于100万人次,累计退票达到1.15万张,经过研判,近期铁路不会出现返程的客流高峰,但是面对复杂疫情精准施策的精神不能松懈。”国铁集团副总经理李文新在介绍春运返程疫情防控工作时说。

  铁路是国民经济的大动脉,借助其发达完善的巨型铁路网、安全快捷的动车高铁、温馨而贴心的服务理念,正逐渐成为广大旅客心中出门首选的交通工具。在疫情形势仍然十分严峻而复杂的情况下,铁路部门积极发挥铁路担当,在疫情联防联控机制中中发挥重要作用,“三大举措”落地有声,行动迅速,只为更好地保证旅客返程时的健康安全。

  加强减少旅客聚集的措施制订。为精准安排错峰的返程运力,火车站实行分散售票车不卖无座票方式,实施隔座售票措施,将客座率控制在50%左右,对于输入和输出地比较集中的劳务工的团体客流,组织专列客车,确保有序返程。各售票列车上都预留了一定的席位作为临时隔离区,满足应急需要。同时各站车从买票、进站、乘车、出站等全流程制订分散引流措施,最大限度地减少旅客聚集,尽量分散。

  加强发热旅客的筛查与应急处置。为应对疫情需要,铁路部门发挥信息共建共享机制,已下交发热旅客596人次,502趟次列车。大家只要上网输入以往乘坐车次即可查询到该车次人员健康信息,为实现旅客健康自查提供了方便高效的方式。火车站工作人员在进站口严格把控旅客的身体状况,严格禁止有发烧、咳嗽人员进站乘车,从源头加强发热旅客的筛查;在车上发现发热旅客,列车工作人员将立即对其进行隔离,阻断疫情传播的途径;在出站时发现身体不适者,严格对其进行体温检测,经再三确认身体无异常后方可出站。

  加强铁路职工的自身防护。铁路职工是直接服务旅客的一线职工,在疫情防控阻击战中发挥着不可替代的作用,只有自身防护做到位了,才能更好的为旅客服务,保证旅客安全。铁路站车及列车上人员,他们每日对候车室、厕所、自动售(取)票机、进出闸机等旅客接触频次多的设备进行病菌消毒;每隔一小时对站车大厅及房间进行通风、保洁,保持空气流动、卫生干净;所有站车人员在工作时必须戴好口罩、手套,对于体温超过37.3°C的人员暂停上岗,隔离观察,严格做好自身防护。

  习总书记说:“一切为了人民才有意义,一切依靠人民才有动力。”铁路部门牢记“人民铁路为人民”的宗旨,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中积极彰显铁路情怀,行动迅速,“三大举措”为铁路旅客平安返程保驾护航!