铁路防疫上演现实版“生死时速”

来源:中华铁道网

  随着返工潮的陆续来临,铁路部门釆取多举措科学防控疫情,上演了一幕幕铁路版的“生死时速”!

  据“中国铁路”官方微信消息,国铁集团进一步强化八项措施,全力做好复工返程运输疫情防控工作。客车持续保持低位运行,货车不断挖潜增量,在长长的铁路线上和各个火车站,客车、货车齐上阵,每个铁路人都成了防疫战士,突击队员和先锋模范,每天都上演着一幕幕和病毒赛跑的现实版“生死时速”。客车陆续实行购买绑定手机号、分座而座、禁售无座票、不提供餐饮和购物,由铁路方送餐到座和提倡旅客不在车厢内走动等防疫举措;站内、站外和车上加强消杀、通风、保洁等措施,全方位把控无死角;铁路部门配合地方政府加强进出站测温、协查车上密切接触者、严把发热旅客登乘列车制度。

  和时间赛跑就是和病毒赛跑。铁路部门多方位开辟绿色通道,全力保障防控人员、物资和生活物资运输。截至2月10日,累计在进出站环节排查发现发热旅客7573名;配合协查确诊或疑似病例车上密切接触者1800余批次。完成71批2656名专家、医务人员驰援武汉运输任务;装运防控保障物资4590批、154514件、52122.9吨。

  疫情无情人有情,一方有难,八方支援,全国人民众多的爱心和众志成城防疫的决心体现在铁路运输的车厢里,体现在多拉快跑的铁路线上,体现在铁路人尽心尽力的防疫热情中。因此,打赢疫战,时不我待,静等春暖花开。(作者系中华铁道网评论员 靳亚琳)