面对双重考验,铁路彰显担当

来源:中华铁道网

  在2月15日下午举办的国务院联防联控机制举办的新闻发布会上,国铁集团副总经理李文新表示,我们铁路系统结合实际,采取了一系列有效措施,做好返程疫情防控工作。(央视网)

  现阶段属于春运的返程期,为了维持社会的正常运转,各大企业逐渐开始复工复产,一些人群需要返回自己的岗位,现在同样也是疫情防控的关键阶段,面对防控工作和返程高峰的双重考验,铁路部门科学判断形势,精准把握疫情,积极采取有效措施:最大限度避免旅客聚集,从买票、进站、乘车、出站等全程减少旅客聚集,尽量分散,实施隔座售票,确保有序错峰返程;加强发热旅客的筛查与应急处置,一经发现发热旅客,立即组织车上隔离,及时移交前方有留观站的车站,在车上做好应急性消毒和密切接触者登记;加强站车通风、消毒、洁工作,加强铁路职工自身的防护,对职工的出乘、退乘每次要进行体温检测,对于超过37.3℃暂停上岗;通过多种形式做好防疫宣传,提醒广大旅客返程途中做好个人防护,少走动,戴口罩。这些有力的措施是对人民的一份承诺,也无疑是面对双重考验交上的一份令人满意的答卷,相信返程的人们看到这些措施的落实,会感到安心不少。

  “人民铁路为人民”是铁路的宗旨,更是铁路的初心和使命。面对紧张的疫情,这并非是铁路首次推出强力措施了,为了配合疫情防控需要,铁路部门多次出台免费退票措施,今年春运期间已经累计退票1.15亿张。国铁集团副总经理李文新表示,近期铁路不会出现往年的返程高峰,客流量不足高峰时期的1/10,客座率将控制在50%左右。应对国家的需要和人民的诉求,铁路总是能高效及时应对,面对不同的情况下出台不同的措施,为人民提供便利和安全保障,彰显了铁路的担当和责任感,为打好防疫战贡献了重要力量。

  在这场没有硝烟的战斗里,病毒无情人有情,每一个默默无闻的铁路工作者不畏艰险、冲锋在前站好自己的每一班岗,他们严格做好自身的防护,开展体温检测、全面消毒、应急处理,防疫宣传等疫情防控工作。一封封摁着手印的请战书,一句句响亮坚定的“我报名”,他们不是钢筋铁骨,却用自己平凡的身躯为旅客筑起一道坚固的“隔离墙”,像往常一样为旅客提供最贴心的服务,义无反顾坚守在一线上为群众安全出行保驾护航。

  “万夫一力,天下无敌。”铁路部门认真贯彻落实中央部署,坚决打好疫情防控战和确保铁路正常运行,奋战在抗疫一线的铁路部门,必将协同全国各行各业抗疫进行到底。寒冬已去,暖春将至,笔者相信全国人民齐心协力、众志成城,一定会很快战胜疫情,迎来真正的春天!(作者系中华铁道网评论员 徐然)