包继静——为最美逆行者点赞!

来源:中华铁道网

  这两天,90后列车长包继静的故事火遍了全网,在疫情蔓延乌云笼罩的城市里和乡村,她像一颗美丽的明珠照亮着人们的心房,她的故事,让人泪目。

  作为郑州客运段的一名列车长,退乘后回到家乡,恰逢公交停运、村里封路,疫情肆疟,村里人严防死守不让任何人出入,到了上班时间,完全有理由可以请假不出乘,但是疫情就是命令,疫情就是责任的高度使命感和车长的身份让她毫不犹豫地提前备乘。疫情面前,铁路部门正是需要紧急向疫区支援人力、物资的时候,无论任何情况都要准时到岗,当90后的包继静下定决心出乘的时候,得到了全家人的支持。爸爸的理解、妈妈的赞同、弟弟的鼓励,更成为她迫切赶往一线奋战的强心剂。非常时期彰显大爱,  封城封村停公交,却挡不住全家送她上班的脚步。一家人夜晚共商“出逃”计划,东绕西躲,打着手电蹒跚而行,互相鼓劲、互相扶持,顶着艰难逆风而上,25公里的路走了6个小时到高铁站,可以想像,一家四口,大包小袋,漫漫长夜慢慢路,靠的是坚强的毅力、呵护女儿的浓浓爱意和保护好姐姐的一份决心,妈妈身体不好依然陪伴前行,舍小家为大家的大爱精神让人深受感动。

  从包继静身上,看到了一个铁路人在非常时期勇于担当、为民服务的逆行精神;看到了一家人团结和睦、为送女儿出行全力以赴的大爱精神;看到了疫情面前,一个普通车长心系车队、时不我待的领头羊精神。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。虽不是疫区前线的医生护士,也要打赢这场硬战,不负韶华、只争朝夕,便是像包继静千千万万个铁路人最迫切的心愿。为包继静点赞!为奋战在一线的铁路人点赞!(作者系中华铁道网评论员 靳亚琳)