坚守,为旅客筑起安全屏障

来源:中华铁道网

  今晚,本该是一个灯火辉煌的喜乐之夜;本该是一个风清月明的诗意时节。但此时此刻,疫情牵动着全国人民的心。铁路人依然奋战在一线,为旅客的安全出行默默付出着。(来源:2月8日《人民铁道》)

  疫情无情,人民有情。自疫情发生以来,我们看到了许许多多平凡的人展现了不平凡的一面。普通人民纷纷自觉待在家里,少出门、勤洗手等,全力配合政府打好疫情防控阻击战。最不平凡的是奋战在最一线的医生、护士,各省市医院的党员医生、护士纷纷请战支援湖北武汉等地区,为疫情奉献出自己的力量。作为运输旅客、物资的铁路部门,虽未能亲手救治病人,却护送了一批又一批去武汉支援的医疗团队。同时,全国各省市依然有许多高铁、火车在开行着,铁路人一直坚守在岗,为有出行需求的旅客筑起安全屏障。

  坚守是一种责任。面对来时汹汹的疫情,铁路人没有一丝后退,而是按要求做好安全防护,然后在各自的岗位工作着。在各车站,我们看到工作人员在给少数旅客认真的测量体温、引导旅客检票、进站等。列车运行中,我们看到随车机械师依旧在巡视着车厢、巡视着空调通风系统。据悉,在列车载客之前,在列车检修库,不仅有车辆检修医生给列车体过检,还有消毒人员给每列车的每节车厢每个部件都消过毒。为的是让旅客在乘车过程中避免或减少触摸座椅等造成感染。这一位位逆行坚守者,背后折射的是铁路部门以“旅客至上”的服务理念,体现的是列车、旅客的安全就是铁路人的责任。

  坚守更是一种担当。铁路一直以来承担着民生、经济两大作用。俗话说,越是关键时候、越是危难时刻,越能检验、考验一个人的担当能力。铁路部门在疫情面前,闻令尔动、主动担当,涌现出了许多动人的故事。如主动请战支援武汉的88名广铁司机。不仅如此,铁路部门还推出了进出车站必须给旅客测体温,安排旅客分散就坐、避免旅客交叉感染,延长退票免收手续费时间等举措,彰显了人民有需要、铁路必有回应的担当作为。

  坚守亦是一种传承。习近平总书记说过“文化自信是更基础更广泛更深厚的自信。”中华文化博大精深,自古以来,人民继承着许多优良的传统文化,如吃苦耐劳、无私奉献、越是艰难越向前的价值观文化。因为这些文化很优秀,是值得学习的,所以人民积极学习、自觉地遵守着。同样地,铁路内部也形成了许多优良文化。所以,坚守岗位被潜移默化地传承了下来。

  寒冬必将过去,春天终会到来。这个意义非凡的正月十五,铁路人无论坚守在哪个岗位,都只有一个目标——打赢这场“战疫”。有你们在,旅客很安心!(作者系中华铁道网评论员唐欢)