坚决打赢防疫狙击战,铁路人逆行路上显担当

来源:中华铁道网

  为加强疫情防控,广铁集团紧急动员88名火车司机支援武汉局牵引机车任务。从1月31日凌晨开始,由长沙机务段担当32对长沙南直通郑州东、合肥南的动车组列车,广州机务段担当京广线原长沙机务段13对动车组列车,怀化机务段担当石门北至张家界4对普速旅客列车,为长沙机务段支援武汉局提供支持。(来源;中新网)

  2020年初,一场新型冠状病毒疫情爆发,来势汹汹,打乱了平静生活中人民出行的脚步。在短短十多天时间里,席卷全国,疫情的爆发超出了所有人的想象,每天早上起来第一件事我想很多人都是从看新闻报道、微信推文、微博开始,疫情的数据每天都在变化,从最初的十几例到几百例再到几千例,数据在成倍的增加,深深地刺痛着人们的心。

  面对来势汹汹的疫情,我们没有被打倒。一方有难八方支援,全国各地的医务人员、建设者、志愿者们逆行奔向武汉,抢抓一切宝贵的时间,与病魔做斗争。全国各地开辟绿色通道,抗疫物资源源不断的运送到武汉防疫最前线。在这场没有硝烟的战争中,总有人逆行而上,负重前行。也许他们在普通人群中不是最耀眼的一个,但他们在平凡的岗位上用自己的实际行动为打赢这场防疫阻击战贡献自己的力量。

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的新型冠状病毒疫情,铁路部门同样在行动,于1月21日发布免收到达和离开武汉的火车票退票手续费,面对疫情防控的严峻形势,铁路部门再次于1月24日免收退票费扩大至全国。为确保人民群众和铁路职工生命安全和身体健康,科学施策,构造起疫情防控和运输安全两道防线。从多个方面防止疫情通过铁路交通工具传播,关闭离汉火车通道,对车站、列车进行通风、消毒等工作;实行上岗人员佩戴口罩上岗,确保健康出乘;配合已确诊病例密切接触的乘车人员信息协查工作,实行科学安排座位分布,组织旅客在列车上分散就坐;优先安排防疫物资运输,开辟各地防疫物资运输绿色通道;铁路人用自己特有的方式为打赢这场防疫阻击战贡献自己的力量。

  主动请战,坚守防疫第一线。为缓解武汉局动车组司机人员不足,广铁集团长沙机务段88名动车组主动请战,担当32对长沙南至郑州东、合肥南动车组列车牵引任务,面对疫情,他们没有退缩,没有犹豫,逆行而上,众志成城写下请战书,主动请战。用实际行动履行自己的职责,守土有责,他们不惧疫情,只为了更多的人平安到家,退乘后,他们主动自我隔离,降低风险,他们用实际担当,缓解了铁路疫情防控的压力。

  在这场没有硝烟的战场中,铁路人舍小家为大家,坚守岗位,为打赢这场新型冠状病毒疫情防疫阻击战,铁路人没有退缩,在逆行路上展现更多的责任,是担当,铁路人用自己的实际行动助力武汉打赢这场防疫阻击战。(作者系中华铁道网评论员周鑫)