铁路人的舍小为大

来源:中华铁道网

  广铁广州机务段动车司机王玮辅导孩子复习时,发现孩子经常忘记写数学单位,就在孩子手上绷带写下温馨提示:记得写单位。

  视频中的他是一名动车司机,而妻子是一名列车长,两人已共同服务春运15次,一心为了工作的他,在春运期间,陪伴孩子的时间就更少了。

  勇于担当,乐于奉献。铁路人的坚守无需修饰就已经美轮美奂,他们的奉献并不在于大小。有零点37分在榆林站站台上短暂停留的八分钟;也有工作21年汪伯华,高温酷暑、暴雨滂沱都不能改变他的执着与坚守精神,为铁路安全保驾护航;又有张润秋在川流不息的北京南站候车大厅巡视,推轮椅接送重点旅客进出站,抢救临产的孕妇,这些坚守和奉献的职工背后是对岗位的尽职尽责,更是对出行旅客安全一个交待。

  劳苦功高不声不响,坚守岗位不舍昼夜。“舍小家为大家”的大爱精神,是中华民族的传统美德,体现了中华民族优秀的道德文化、社会责任感和大爱精神,也是当今需要传承和弘扬的一种精神。随着我国国民经济稳步提高,百姓日子越来越好,选择铁路出行的人数与日俱增,追求优质的服务品质已经成为了旅客出行考虑因素之一。铁路职工舍小家为大家的事情比比皆是,铁路职工就如春蚕般,在岗位就会想着为旅客服务,不卑不吭,哪怕再辛苦,也从未放弃为旅客添一点温暖。

  岁月的流转,父母是孩子成长路上不可缺少的陪伴,但铁路人面对“小家”与“大家”,毅然选择职业坚守,因为旅客眼中那条最美的回家路就是对他们最好的赞美。(作者系中华铁道网评论员龙森斌)