“守好我的岗 护好乘车人” 西安铁路人坚守抗“疫”一线

来源:华商网-华商报

  “哥,你还好吗?”

  “刚从隔离舱出来。”

  “你在重症监护室,一定要保护好自己”。

  “好,我要去忙了。”“嗯,我也该去派班室出乘报到了。哥,保重!”

  这是近日西安局集团公司西安客运段同近车队乘务员李改群和她在武汉“协和医院”工作的表哥微信上的一段对话。

  “与死神赛跑,不放弃任何一个患者”这是医护人员的铮铮誓言;“我是党员,我先上”,这是带领班组坚守6063次慢火车列车长向宝林的承诺;“坚守抗“疫”一线,做旅客平安出行的守护者”,这是6072次“娘子军”班组的响亮宣言。

  “在这关键时刻,我咋能当逃兵!”这是6063次四组乘务员张全平对他老伴说的话。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,他的老伴几次找到车队领导,希望他们劝张师傅别走车了,“全平年纪大了,又有严重的哮喘。”车队考虑到他的实际情况多次劝说他在家好好养养再说。可他说:“我8月份就要退休了,咋能在这关键时候,不管不顾”。

  张全平负责的是8号硬座车厢,除了做好车厢的消毒,卫生宣传,还要逐个登记乘车旅客的健康信息。老毛病犯了的时候,戴上口罩,根本就喘不上气,可他没有停下手中的工作。列车长张永岐说:“因为哮喘,张师傅每次走车都要带许多的药,从派班室到站台短短的一段路,他都走的气喘吁吁。”

  可即便这样,他每天上车进入岗位的第一件事就是拿起消毒喷壶,给车厢各部位消毒,他说:“公路封了,山里老乡出门就靠这一趟车了,要让他们放心乘坐”。59岁的他,工作格外的认真,一路上总见他在车厢忙碌个不停,给旅客宣传疫情防控措施、提醒旅客随时戴口罩,做好自我保护。

  2月8日,6063次李家河开车后,他在打扫车厢卫生时,发现短座席上有一部手机,在车厢里挨个问了一遍,都说不是自己的。他告知列车长,翻出乘车信息登记本,很容易便找到了失主,经过与失主的联系,在第二天列车返回时,将手机交给了失主。他细致的工作得到了失主及班组职工的一致认可。

  有旅客问他:“老师傅年龄这么大了,咋不在家歇着呢!”他说:“疫情这么严重,我是一名老职工,得为抗击疫情尽一份力”。工作中他向年轻人看齐,车厢消毒一次不少、车厢卫生干干净净。尽管已经59岁了,可有旅客带大件物品上车他还是伸手帮一把;有带孩子上下车的,他也伸手抱一把。他说:“我虽然不能像医生、护士一样在一线救人,但我也要守好我的岗,护好坐车的沿线群众,等我退休了,心里也踏实”。