从“铁老大”到“铁大哥”铁路举措暖民心

来源:中华铁道网

  近日铁路部门发布,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费。(来自中国铁路微信公众号)

  铁路老大哥的担当形象从未走远。铁路作为春运旅客运输的重要交通工具,铁路人每年春运的执着坚守和辛勤付出,为南来北往广大旅客的出行奔走送去了便利和温暖。“人休我坚守、爱岗暖旅客”已然成为铁路人无需多言的行动标志。面对今年突发的新型冠状病毒疫情,铁路部门迅速响应,在积极协调配合国家开展疫情防控措施的同时,更是立即发布部分地区退票免收手续费的举措,贴心为拥护国家号召的国民旅客及时止损,应对措施又快又准,关键时刻更显真情。

  近些年,国民关于“铁老大”的抱怨少了,工作接地气、业务亮点新、服务更温情的众多变化举措让“铁大哥”的形象逐渐深入人心。微信、支付宝便捷支付紧跟民生潮流,扫一扫、刷一刷轻松购票,售票窗口现金支付长龙变通途。2019年大力在设备改造、试点测试、联通调试上下功夫,于年底在高铁沿线全线施行电子客票,减少窗口换票、改签变更中间环节,真正实现“一证在我手、高铁畅无忧”的铁路旅客便利出行。面对年复一年的春运,铁路“平安、有序、温馨,让旅客体验更美好”的初心不变,以车站服务为落脚点,强化重点旅客候车区建设、12306票务程序全线升级、旅客满意度调查回访整改等诸多项目推行实施,在切实提升旅客满意度上下功夫,在眼睛向内自查整改上花心思,在逐步增强服务基础设施上搞建设,贴民生、近民意、暖民心,服务举措深得人心。

  2020年春运,让我们继续相信、共同期待,“铁大哥”以爱为名,与广大出行旅客一道,温暖同行。(作者系中华铁道网评论员管倩云)