“列车微型春晚”助力鲁南高铁首个春运

来源:中华铁道网

  “以前青岛回临沂六七个小时,现在不到两个小时就到了,高铁上还能看演出、听沂蒙山小调,幸福来的太突然!”,老家临沂在青岛工作的刘先生激动的说。

  1月21日,在青岛北开往临沂北的G5573次列车上,“唱起歌来、跳起舞,包起饺子、贴起福字”,张灯结彩,处处洋溢着浓浓年味,春节氛围异常浓厚。一台由列车乘警和高铁餐饮管理公司文艺演出小分队自编自导的“列车微型春晚”即将上演。

  “旅客朋友们你们好,新春联欢晚会马上开始,请到餐车来,你可以尽情歌唱,列车就是你的家,回家过年路上我们工作人员将和你一起度过……”广播里面一直在循环播放着。

  车厢里面,高铁餐饮管理公司的姑娘们为大家准备的喜气洋洋的舞蹈和有着浓厚乡情的歌唱,乘务人员在和旅客现场包着饺子,年味弥漫,热闹非凡,像是一大家子人在过春节。欢乐之余,民警现场说法,为旅客宣讲科普防骗防盗知识,发放手册及宣传单,刷新了旅客对铁路乘车安全的认知,深化了旅客对“枫桥经验”的感悟,将“百万警进千万家”活动践行到了列车上。

  据青岛乘警支队南宁大队教导员张冰介绍,鲁南高铁开通后,作为护航革命老区人民平安回家的主力军,对这条线路倍加关心,全体干警心系老区人民的乘车安全。通过此次宣传,着力为临沂老区人民心中修筑起一道“防盗”之墙,飘摇起一张“枫桥”之旗,全力打造“平安春运、有序春运、温馨春运”。同时,据高铁餐饮集团吴小笛队长介绍:“小年以后,为践行让旅客体验更美好的春运目标,他们在列车上定期为旅客们送上小食品,糖果、瓜子等小食品。”

  “回家路上太温暖了,去年年底开通这条高铁以后,我从青岛回家,孩子从济南回家都节省了一大半时间,真是太方便了,我们真是赶上了好时候!”家住临沂的李先生说。