为默默奉献的铁路人点“赞”

来源:中华铁道网

  笔者最近在网上看到过这样一句话“铁路工作看似高贵;其实生活极其狼狈;为了活命忍气受累;车前车后万分疲惫;日不能息夜不能寐。在半军事化管理方式的中国铁路部门,任何时候、任何情况,时刻要做好的“备战”课,时刻准备着,保证铁路各部门不出任何故障。为确保更多普铁、高铁、动车组列车在中国万里铁道线上安全、贴地而“飞”,这些铁路工人付出的辛苦又有谁知道呢?

  他们都是一群生活在铁路上的辛勤劳动者,他们的节日充满的只有忙碌,以及忙碌过后的孤独与冷清。铁路工作的性质颠倒了其它行业的时间观念,他们没有所谓的日出而做,日落而息,也没有所谓的逢年过节,有的只是节假日那成倍上涨的工作量。

  一年四季风餐露宿,他们做的最多工作就是让两股钢轨在同一水平线上,保证列车经过时不颠簸,要保证一列列火车安全的驶过,铁路养路工人功不可没。还有售票员为了减少上厕所的时间,尽量少喝水、车站人员在室外寒风侵袭下依然保持立正、火车司机还来不及吃上一口热饭就要启动列出、列车员在拥挤的车厢里默默清扫着垃圾,确不忘保持一个微笑,他们付出的辛苦是为了保证火车运行。他们虽然劳动辛苦,但没有什么怨言。当你坐在平稳的火车上享受旅途愉快的时候,普通旅客可能不会想到,舒适的背后会有这么多系统、这么多人默默的劳动和付出。

  今年的春运虽然还没结束,但笔者相信,这将又是一个有质量的春运。“一年将尽夜,万里未归人”,笔者永远不会忘记每一年的除夕夜,当我一路奔波终于踏上家乡的那片土地的时候,总是有这么一群人,他们还在铁路上辛勤的劳动,为每一位归家的子女们送上深深的祝福。好几次我都在想,过年了,我到家了,他们呢,他们什么时候才能回呢?(作者系中华铁道网评论员王东)