中西部发展,铁路建设是关键

来源:中华铁道网

  铁路运输是现代运输主要方式之一,它是构成陆上运输的两个基本运输方式之一。它在整个运输领域中占有重要的地位,并发挥着重要的作用。

  一直以来,交通一直是中西部经济发展的短板,这也是为什么面对其他地区的发展时,总是显得很缓慢,且差距一直非常大,交通因素绝对是主要原因之一,近年来,铁路一直加大对中西部基建投资建设,铁路“补短板”举措得到了各方的认可,中西部发展迎来新的契机。

  铁路建设对于发展经济,提升人民的生活质量,具有重要的推动作用。现代高速铁路的建设,更是为我国的交通运输与出行创造了更大的想象空间。在笔者看来,高速铁路不仅解决了运输能力不足的问题,同时也为国民经济平稳较快发展提供充足的运输保障,再者,高速铁路还能够促进工业化和城镇化发展,推动区域和城乡协调发展,大大缩短了各区域间的地理距离,连接东西南北,促进区域间、城乡间人才、信息与产业的快速流动,带动区域间经济流动发展,增强落后地区经济的“造血”能力,为我国打造节约型、环境友好型、可持续发展型的综合交通体系,铁路运输方式在运输能力、时间、节能、环保等方面具有无可比拟的优势,它对于现代交通的科学发展与和谐发展,意义重大。

  两根钢轨,造就无尽的辉煌,笔者相信,在未来全国铁路的建设将建成贯穿东西南北,连接城市乡村的全面覆盖式的网络系统,一副凝聚华夏儿女、民族奋斗幸福梦的图画感觉触手可及,中国铁路在实现“交通强国铁路先行”的伟大道路上奋进向前,徐徐渐进!(作者系中华铁道网评论员林锦珍)