温馨服务让回家的脚步更从容

来源:中华铁道网

  记者16日从云南省人社厅获悉,当日清早,611名云南怒江籍珠海务工人员乘坐定制免费高铁返乡。(1月16日中新网)

  农民工返乡一直都是备受关注的社会热点。据悉,怒江州是中国“三区三洲”深度贫困地区之一,这里海拔高,土地以高山峡谷为主,可耕面积少,贫困发生率高达56.24%,每两人中就有一人年收入不足2300元人民币。

  “有钱没钱回家过年”,这是我们每逢春节都能听到的口头禅。团圆,一直是中国人亘古不变的初心。而春节是一年之岁首,是中华民族最隆重的传统佳节。它不仅仅体现了中华民族的思想信仰、理想愿望和生活娱乐,它还是传递亲朋好友之间的亲情伦理,是人们增进感情的纽带。

  但是春节回家,并没有那么容易,尤其对于在外务工的农民工。曾几何时,铁路、空运的运输能力有限,加之经济拮据,一条回家的路,对于他们来说,充满了渴望,也充满了无奈。

  让人乐见的是,近年来,各级各部门为务工人员携手铺就了暖心的回家之旅。如,这次的D3818次“珠海怒江暖心返乡专列”准时从珠海市出发。这并非个例,今年订制免费高铁返乡专列还有G9294次列车,从江苏苏州站到安徽阜阳;D2298次列车,从深圳北站到福州南;G6020次列车,深圳北站到长沙南站;G307次列车,从北京西到成都东站;等等。

  “回家”是春节最美的向往。为了让更多人回家团圆,铁路部门多措并举,实力“圈粉”旅客。为了使“特定”的旅客能体验高铁出行的舒适便捷,根据他们的需求,铁路集团公司整合资源,增加和调整列车车次,为他们量身制定车次,专门为他们打造专列;北京铁路局针对京雄城际(北京西至大兴机场段)和京张高铁等新开通线路首次服务春运,科学调配运力,优化列车开行和运输组织;针对电子客票和候补购票等新举措的实施,相继推出多项服务新举措,注重提升旅客出行体验……温馨服务助力,让旅客体验更美好。

  春运,承载着离乡游子对家的向往;回家,是亿万中国人流淌在血液中的文化情节。此时,春节的脚步越来越近,回家的心越来越急切。可以肯定的是,在温馨服务护航下,回家的脚步一定会更从容,回家的体验一定会更美好。(作者系中华铁道网评论员李嘉琪)