新年新春运

来源:中华铁道网

  今年各大平台的跨年晚会争奇斗艳,好不热闹,可谓是吸足了观众的眼球,与之形成鲜明对比的却是往年热度话题大户的春运。之所以这么说,是因为今年的春运实实在在“低调”了太多。

  在我的印象中,每年的春运都是各大新闻媒体争相报道的热点话题,内容大多是人多运力不足、车站人山人海以及车上人满为患。车站排队购票的人天没亮就已经排起了长龙,车站黄牛浑水摸鱼趁机赚取差价,令人格外头疼。而今年我乘车回家的时候却留意到车站人流量虽大却秩序井然,人们脸上都洋溢着归家的喜悦以及对铁路部门科技发展的赞叹。不禁令人产生了疑惑,究竟是哪里变得不一样了呢?

  原来,随着网上购票的发展和普及,人们早已从原来的窗口购票习惯转变为了网上购票,坐在椅子上小手轻轻一点手机就能购买到预期的车票,而且12306推出的候补车票系统更是极大的提高了乘客的购票几率,不仅方便了旅客购票,还解放了铁路车站售票系统的劳动力。

  不仅如此,铁路部门新实施的客票电子化措施,一方面极大提高了旅客检票进站的速度,旅客只需拿出身份证简单一扫就可以刷脸进站,根本无需再去售票厅提前取票,极大的节省了旅客的到站时间。另一方面,客票电子化无纸化减少了资源浪费,与当前建设节约型社会可谓是相得益彰。

  旅客购了票,也刷脸进了站,接下来就轮到乘坐列车了。新开的京张高铁、昌赣高铁等高铁线路,一开通便得到了旅客的连连称赞。以前归乡过年需要乘坐绿皮车晃悠悠的经过长达几个小时的甚至更长的时间才能到达家乡与亲人团聚,旅途中人多、气味重等因素更是成为了众多归乡人的噩梦。现在坐在舒适的座椅上一个晃神来不及说再见就已经到达了家乡,前后对比,犹如天壤之别。归乡之旅也不再那么令人烦躁和难以忍受。

  以上的种种因素,正在逐步改变人们的出行方式,春运也不再那么可怕。这让我们有理由相信,随着铁路进一步的发展,终有一天春运会变得就像是一次普通的乘车旅行,变得更加便捷与舒适。(作者系中华铁道网评论员刘欣)