抗击新型肺炎,让我们行动起来

来源:中华铁道网

  1月21日下午,国家卫健委发布1号公告:经国务院批准,国家卫健委决定将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施(人民日报1月21日)

  自官方于2019年12月30日首次确认在武汉发现不明原因肺炎,不到一个月时间,这种新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例迅速飙升。据新华社消息,截至2020年1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例)。武汉有15名医务人员被感染。而此前累计报告病例中已有4例死亡,均发生在武汉,另有多名重症和危重症病例仍在治疗中。国家主席习近平1月20日对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作重要指示:要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延势头。针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况,国家卫健委高级别专家组组长终南山院士建议:如果感觉到身体不舒服,就不要春运出行了,尤其是身体发烧,尤其是身在武汉。假如说发烧还要出行回老家的话,相关部门检测到后,应该依法依规要求他们不要出去。这是要提高防范级别,而不是单纯的劝阻。

  春运是我国最大规模的一次人类大迁徙,这无疑增加疫情防控的难度,春运期间,个火车站、汽车站、机场码头人流爆满,特别不利于传染病的防控,春节回家,与亲人团聚、共享天伦是我们共同的愿望,然而,如果回家会有把肺炎带回家的风险,那么,宁愿不回家,宁愿不出行,珍爱生命、呵护健康,让我们一起行动起来,坚决遵守国家卫健委的相关规定,以专家的建议为指导,带着为自己、为家人、为他人健康生命负责的使命感,能不出行就不出行,如果非要出行,一定要遵守专家的指导意见,不在人群中长时间逗留,打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住嘴鼻,不随地吐痰,时刻注意个人卫生,乘坐高铁等公共交通工具是要注意佩戴口罩,不用他人的水杯、毛巾等,防止交叉感染。

  如果您老家在武汉,现在能不去武汉就不去,春节给家人打个电话,报个平安就是最好的新年礼物,收到家人健康的消息更是新年最大的幸福,如果您在武汉,老家在其他地方,能不出武汉就不出武汉,只要您确保自身健康,尽量少外出,给远方的亲人打个电话报个平安就是吉祥的新年。

  只要我们团结一心,遵守国家卫健委相关规定,严格听从专家的指导,相信伟大的祖国一定会在最短的时间内打赢站场抗击新型肺炎的战役。

  这个春运,让我们一同守护健康,愿健康伴您过大年!(作者系中华铁道网评论员:吕金艺)