春运路上需要更多“哪吒女孩”

来源:中华铁道网

  手握火尖枪,脚踏风火轮,降妖除魔,一身正气,说起“哪吒”,大家印象最深的莫过于2019年上映的《哪吒之魔童降世》的动漫形象。“哪吒”是正义的化身,它不仅是许多孩童心目中的崇高偶像,也是许多成年人教导孩童的样板。

  现实生活中,铁路青岛北站确有这么一位“哪吒女孩”,不过她的“风火轮”是一台平衡车,而她的任务也不是降妖除魔,而是在春运中化解旅客遇到的各种难题,这样一位鲜活的“哪吒女孩”就活跃在我们身边,她就是铁路青岛北站值班站长王程程。

  “哪吒”充满阳光,一身正气,而王程程干起事来“风风火火”,为解决旅客难题“无微不至”,王程程犹如一个宝藏女孩,在春运的道路上闪闪发光,给我们留下了美好与希望。

  对于王程程来说,铁路工作是她的职责使命,但是如何将日复一日枯燥的工作做好,既照顾好旅客急躁的情绪,又要及时赶到旅客身边解决难题,这是一份沉甸甸的责任。

  特别是当前春运关头,车站每天都在上演各式各样的“人在囧途”,如何将旅客的“囧途”变坦途,为“患病旅客”,“购买不到票”的旅客更好服务,这需要对工作极致的认真负责,是舍小家,保大家,24小时坚守岗位,始终将旅客的个人难题当成头等大事的责任心。而只有“更快一点”,“更耐心一点”,“更贴心一点”才能更好的为旅客“把脉问诊”,解决旅客的燃眉之急。

  走在路上,坐上回乡的列车,不知不觉中,我们发现回乡的路越来越顺畅,越来越便捷。哪里有需要,铁路工作人员的身影往往就出现在哪里。在车站里,有安检员、售票员、车站值班员辛勤忙碌;在列车上,有乘务员、随车机械师、列车司机坚守在岗位上,守护旅客的一方平安;在冬日千里铁道线上,有线路工、打冰人、高铁接触网工时刻保证列车的行进安全,春运旅途,正因为这些人的辛勤付出,我们的回乡路才更加温馨舒适。

  春运路上,VR黑科技、电子客票、刷脸进站、候补购票、一次安检,这些都是铁路硬件服务升级的具体体现,而伴随着一个个像王程程一样鲜活的“哪吒女孩”活跃在岗位上,铁路服务软实力越来越温暖人心。

  春运路上,我们需要更多像王程程一样的“哪吒女孩”。流动的中国每天都在诉说着美好与希望,希望那些坚守在岗位上的人们早日回乡,希望回乡的旅途一切顺利,喜庆的中国年需要家家户户的团圆。而当旅客回到家乡,陪伴亲人身边的那一刻,铁路人一切的付出和辛苦都是值得的。(作者系中华铁道网评论员陈静)