上亿“婚车”来搭桥,新人引领新风尚

来源:中华铁道网

  1月16日上午,在南宁东至广州南的D3619次列车上一对新人给全车人发喜糖动车秒变婚车,网友评论“分不清吃的是喜糖还是狗粮”。(人民日报1月19日)

  据了解,这对新人原本要开车回梧州举办中午的婚礼,但由于起太晚,开车回梧州需要5个小时,小两口担心错过婚礼时间,这才临时决定乘高铁回梧州,因为坐高铁从南宁到梧州只需1个多小时。

  随着国家高速铁路网的不断完善,城市间的距离在日益缩短,方便、快捷的高铁成为人们出行的“宠儿”,“小时生活圈”的生活方式也逐渐变为一种新风尚,它改变了人们生活空间,带来了无限的生活可能性。

  生活需要仪式感,婚礼更是如此。中国的传统文化中讲究婚礼的良辰吉日,人们总有美好的爱情生活从一个美满的婚礼开始的观念。通过动车当婚车前往参加婚礼,可以巧妙的避开春运期间随处可见的堵车现象,能够在规定时间内到达目的地,确保婚礼在良辰之时举行。

  新观念引领新风尚。“绿水青山就是金山银山”的理念,被越来越多的群众所认可。要实践好新观念,就要在实际工作生活中去尝试,动车当“婚车”的行为就是在践行这一理念。动车有着低碳、环保、经济、时尚等特点,让新人在动车运行路上见证爱的旅程,得到众多陌生旅客的祝福,这样的新风尚值得点赞。

  一场说走就行的旅行,除了有钱更需要有时间。然而在以前的春运期间,除了这两样也未必能够走得了。春运号称人类的一次大规模迁徙,2020年春运全国旅客发送量将达到约30亿人次,各种交通工具的运力都是趋于饱和状态,其中全国铁路春运增开263.5对列车,运力创历史之最。正是有铁路部门的大规模供给,才能让新人们有机会随时买到车票回家结婚。当然,我们还是要提醒广大旅客,提前规划好行程,早日订票确保出行顺利。

  新人乘坐动车“婚车”去结婚,再次证明铁路改变人们生活!“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗”,铁路部门不断增强供给能力,为群众出行提供便利。让我们一起搭乘动车,驶向幸福的未来。(作者系中华铁道网评论员廖振威)