反向春运不一样的旅途不一样的年味

来源:中华铁道网

  “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。春节是无数漂泊游子回归故乡与亲人团聚的重要时刻。在春运大军里,有这样一群人,逆风而行,从老家跋山涉水、奔波千里,到儿女的身边,他们有着不一样的理由,却都只为了同一个目的,那就是和子女团聚,而这种过年方式,也被称之为“反向春运”。

  近年来,反向春运逐渐成为人们新春团聚的新方式。铁路方面的数据显示,春运反向客流量连续四年增长,年均增幅9%左右,正在成为新潮流。便捷交通是“反向春运”的主要推力。在交通方面,出行的不便利是阻挡父母探亲的最大障碍,父母对人多物多的春运是望而却步。现在高铁动车成为春运主力军,舒适且快速的出行可以减少老人奔波带来的辛劳,铁路运输能力的增加已在极大程度上改变了出行方式和我们的生活习惯,侧面促成了"反向春运"的兴起。

  反向春运“,也有着正向意义,一定程度上能缓解春运的压力,又能减少回空方向的成本。近几年来,铁总根据春运客流特点,将在节前和节后,增开临时旅客列车(简称临客)满足旅客出行需求。但是临客抵达终点后,常常“回空”返回。针对这一情况,铁路部门为鼓励旅客错峰、反向过年推出了回空列车部分席位打折的优惠措施。

  可见“反向春运”异军突起并非偶然事件,其是运输市场运作和旅客需要共同催化而产生的。市场方面,一票难求问题依旧存在,短时间购票骤增现象无法根除,“反向春运”多走冷门线路,有效减轻繁忙线路的购票压力。旅客需求方面,参与“反向春运”的父母大军因避开出行高峰线路,可自由选择出行时间,选取打折车次节约花费,外出便捷实惠。

  相信在不远的未来,春运将不再是亲情团聚的“难题”。那么,何为年味?你看,“反向春运”,让他乡变“故乡”,感受不一样的旅途,感受不一样的年味。(作者系中华铁道网评论员杨鑫)