有人在路上,就得有人在守护

来源:中华铁道网

  “儿子,明天啥时候的车?”“妈,今年就不回来了。春运任务繁重,我要坚守在岗位”,“那你注意身体,过年自己吃好”……嘟嘟嘟……挂了电话,满眼的失落。

  过年这个阖家团圆的日子,哪个父母不想身边有儿女承欢膝下,哪个子女不想回到父母身边做个“宝宝”,然而总有一些人需要舍小我来守住这份“大团圆”,在数亿人的“大规模迁徙”中,总有些人默默的守护您的回家路。

  他们守护的是春运的平安有序。春运被称为“人类最大规模周期性迁徙”,这40天春运里铁路部门要完成并协调好如此大规模的“迁徙”,离不开背后工作者的付出,在站台上、线路上穿黄色马褂的扫雪铲冰,在售票厅“温暖笑容”的售票员,在列车上精神抖擞的列车员,还有坚守在寒风中的高大和温暖的“值班员背影”,等等,正是有了这些看得见与看不见的坚守,才能让列车奔驰在广袤的大地上,将“家人”平安有序送达“港湾”。

  他们守护的是阖家的温馨团圆。“把爱写在儿子绷带上的动车司机”“三分钟站台相遇的列车母子”“手上的两块手表的列车员母亲”,他们也都渴望着陪伴和团聚,可是一个岗位就有一份责任,一份付出就有一份收获,这些千千万万春运家庭中的普通小故事,点亮的是万家灯火的璀璨。

  翘首以盼的春节即将来临,在人潮拥挤的春运里,祝您一路平安!(作者系中华铁道网评论员黄思)