“免收手续费”,尽显铁路人文关怀

来源:中华铁道网

  1月21日,国铁集团在官方网站宣布:铁路部门免收到达和离开武汉的火车票退票手续费。这一举措尽显铁路部门人文关怀,定将载入铁路发展史册。

  2019年12月以来,武汉发现数百例新型冠状病例,截至日前,武汉、北京、广东、上海等多地陆续出现确认病例。1月21日,天津确诊20例新型冠状肺炎感染病例,合肥出现1例疑似病例,全国各地人民因为病毒性肺炎感染爆发事件弄的人心惶惶。全国n95型防病毒口罩畅销一空,工程院院士钟南山耄耋之年再次挂帅,各地政府、医院、卫生部门响应紧急预案,官方平台公布近期尽量少出入武汉。

  铁路部门早有规定,在开车前15天以上退票免收手续费;开车前15天以内48小时(不含)以上收取票面价5%的退票手续费;开车前48小时以内24小时(不含)以上收取票面价10%的退票手续费;开车前24小时内收取票面价20%的退票手续费。改签或者变更到站后的车票发车日期在春运期间内的一律收取20%的退票手续费。这一举措合法合情,是有效保障广大旅客朋友文明乘车的有效手段。自铁路部门成立以来,退票等手续费就一直存在,从未间断。

  为积极适应武汉市卫生防疫工作的部署要求,回应旅客诉愿,铁路部门决定:自即时起至2020年1月24日24:00止,在车站、12306网站等各渠道,已购买武汉出发和到达的各次列车火车票的旅客,自愿改变出行需退票的,铁路部门均不收取退票手续费,购买乘意险的一同办理,包括票面到站或发站为武汉市范围内武汉、汉口、武昌、南湖东、汤逊湖、庙山、普安、纸坊东、后湖、金银潭、天河机场、天河街、花山南、左岭、乌龙泉南、土地堂东、山坡东站。铁路发展至今的一次伟大尝试,给饱受寒冬、疫情的人民又带去了无尽的温暖,深刻践行着人民铁路为人民的不变宗旨。

  灾疫无情人有情,“免收手续费”必将是铁路部门地一大重锤,踏实了旅客朋友回家的心情,抚慰了灾情地区受伤的心灵,也点燃了大家战胜疫情的决心与勇气!(作者系中华铁道网评论员黄诚恺)