在春运里遇见更美好的春天

来源:中华铁道网

  赶路的人终点不同可都形色匆忙,候车的人气定神闲又“千姿百态”,手里提着的红色的大包小包,是不论大小重在情意的特产,肩上背着的蓝的绿的编织袋,是积攒了一年的收获与思念。(1月20日华声在线)

  春运是一年一度全球最大的人口迁徙,数以亿计的旅客都会踏上回家路。春运里,每条回家的信息报道都引人注目,每一个前进的举动都显得意味深长。

  日前,华声在线一组关于春运进行时报道,让很多细节温情地展现了出来,那些匆忙的身影,那些平常的对话,那些回家的心情,在春运的进行中直击旁观者的内心。奔跑、焦急、坚定,是因为担心错过最佳的归期,使得积聚的情感无处安放。遇见更美好的春天,其实是春运进行者最深处的心愿。

  春节是一种特别的存在。历史长河里,很多事物都在发生改变,过年回家虽然有温暖的相聚,但也有伤感的离别,却不因为时间推移而改变,反而历久弥新、初心不改,成为潜藏着内心的情感内核。赶赴一年一度的约定,人们期盼的是让蔓延的乡愁不在四处漂泊,但愿一路风尘仆仆,迎接的目光都是充满善意与温存,经历的路途都能绽放温馨。但愿在追寻人生路上,共守一份从容和憧憬,遇见更美好的别人和自己。

  数亿人的启程,打开了新旧更替的大门,也打开情感人性的大门。在漫漫旅途中,繁忙的开始与抵达,也意味着数亿种感受集中迸发,飘洒在千山万水之中。如果说,一年一度的春运是数亿人共同创作的故事,那么,回家的行走体验就是故事的思想感情。

  铁路从来都是春运运输的主角。于是,有了围绕“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标;有了针对旅客出行全流程,强化安全保障,加强乘降组织,持续改进服务九个方面的便民利民服务措施;更有了提升旅行获得感幸福感安全感、助力广大旅客温暖回家的承诺。

  “梦中相聚笑,觉见半床月。”在春运进行中,生长殷殷的期盼,纾解浓浓的挂念,徐徐展开红色的新年。不能忘记的是,沉浸在黑白色调里,那些在岗位上来回奔跑的脚步,那些才下眉头、却上心头的责任,还有那些独自面对空旷深夜的身影。或许,他们是工作职责所在,但他们的奋斗努力、他们的精益求精却蕴藏发自内心的无私,这种执着坚守让出行体验更美好变成了现实。

  人们常说,民生大于天,民心重于地。在即将到来的春天里,无论是相逢相知的遇见,还是擦肩而过的距离,都应好好对待。春运是春节的开始,也是春节的结束,路途的点点滴滴,也是回家过年不可或缺的一部分,那里面的情感与坚守真挚动人,不应该被忽略。(作者系中华铁道网评论员曾勇)