高铁乘务员技能多铁路出行舒适度更高

来源:中华铁道网

  1月18日,黑龙江牡丹江某高铁乘务员能20秒调转一车厢座椅,获得网友点赞。据悉,该乘务员称有次在中转换乘的时候,自己还在转座椅,忽然所有旅客都上来了,不少旅客顺手帮忙,让他感觉到场面很是尴尬。从那之后,他便苦练调转座椅的技能,利用巧劲和惯性,提高了速度。

  转座椅是高铁车特有的一项作业流程,因为高铁的速度比较快,旅客向前方坐,舒适度会更高,所以每到折返站座椅要进行调向。而高铁换乘的停站时间比较短,要求转座椅的速度足够快,才能给旅客带来更舒适的乘车体验。

  术业有专攻,该乘务员不断提高自己的专业技能的行为值得每一个人学习。熟能生巧,就算是平凡的岗位也能带来最大的感动。而列车上还有许多如他一样的服务人员,为列车的安全、舒适出行默默地做着贡献。

  厦门火车站某售票员被称为厦门铁路的“活地图”。她凭借着熟记厦门整张地图的807个站名、343条线名、606个接算站、201个非接算站,一眼就能找到最便捷、最省钱的换乘路线,为旅客配置中转换乘的最佳方案。她的这种“定制服务”让不少旅客如愿踏上了回乡的列车,不仅节省了时间,也帮助旅客化解了如何买票的烦恼。

  当今社会,火车、动车、高铁、飞机等各种交通工具为旅客的出行提供了极大的便利,但是这便利背后有着无数个工作人员的努力和付出。不论是售票员,还是乘务员,都坚守在自己的岗位上,用自己最大的力量发光发热。

  全心全意为人民服务的宗旨,是每一个中华民族的儿女都应该践行的。每一班列车出行过程中的秩序与服务,都是在为广大人民服务。检票员每天检票几万张;助理值班员每次都核对信号确定安全,指引列车顺利发车;乘务员随叫随到,致力于解决旅客在出行过程中出现的所有问题……他们是列车的卫士,也是旅客的守护者。他们提升的每一项技能都是为了更好地服务旅客,把列车服务真真切切地落实到每一个人身上。

  随着社会时代的进步,旅客对于铁路出行的舒适度要求更高,所有列车工作人员都需要不断提升专业技能,为旅客带来更加舒适的体验;旅客在出行过程中也要学会珍惜每一位工作人员的劳动成果,为了铁路出行的更大进步共同努力!(作者系中华铁道网评论员黄静)