家人到哪家到哪“家人到哪家到哪“反向春运”成新潮”成新潮

来源:中华铁道网

  “春节将近,春运大潮全面开启。《2020年春运出行预测报告》显示,2020年春运客流总量将超30亿人次。值得注意的是,“反向春运”正成为2020年春运潮流,《报告》显示,春运期间,预计广州、北京、重庆、上海等城市的迁入人口将大幅增加,“反向春运”连续2年保持平均30%的增幅。”——央广网

  “春运”一词最早出现于1980年的《人民日报》。诸多人群集中在春节期间返乡,形成了堪称“全球罕见的人口流动”的春运。近30多年来,春运大军从1亿人次增长到近40亿人次。虽然近年来高速动车组的开行使得铁路运能大大增加,但部分热门线路仍存在一票难求的现象,主要存在于务工返乡人数较多的地区。除了一票难求的原因外,还有部分劳动者因为坚守岗位而无法回家。为了与家人团聚,越来越多的春节留守者选择了将家人接到自己工作的城市过年,在这一大背景下“反向春运”措施应运而生。

  《关于全力做好2020年春运工作的意见》首次将“反向春运”列入春运工作指导意见,并要求铁路推行回空方向列车票价优惠措施。由于春运客流具有不均衡性的特点,选择“反向春运”出行,避开了返乡抢票高峰,没有了一票难求的顾虑,有了更多的车次选择,再加上票价优惠措施的推行,这趟旅途会更加顺畅与舒适。

  家人到哪家到哪,把家人接到工作的城市一起过年,即带来了故乡的风土人情,又能体验到不同地区迎新春的不同习俗,让家里的老人、孩子到新的城市走走看看,切实感受到家中的顶梁柱作为城市建设参与者所取得的成就,这样的新年比起以往也有了不同的年味。另一方面,“反向春运”的推动也有利于节约社会资源。由于春运客流的不均衡性,往往有一个运营方向的列车是接近空驶状态。推行“反向春运”,有利于节省运输成本,提高运输资源利用率。

  近年来,选择“反向春运”出行的旅客比例逐年提高。把父母小孩接到工作地过年,是大城市流行起来的“新潮流”,并且在逐渐向中小城市传播。“反向春运”是逆向思维的产物,值得我们借鉴和思考,即充分利用了运输资源,也为春节无法返乡的人实现了团聚,真正做到了“鱼和熊掌可以兼得”。(作者系中华铁道网评论员孙翰俊)