最北高寒铁路工:-30℃守护通往漠河唯一铁路

来源:中安在线

  哈尔滨局铁路集团有限公司加格达奇工务段地处大兴安岭深处高寒地区,冬日气温常年在零下30℃以下,方圆数十公里内渺无人烟,只能乘坐绿皮火车才能抵达。

  这里坚守着西罗奇维修工队10名铁路工,负责11.2公里的铁路线路维修任务。维修地点包含一条通往中国“北极”漠河1160米长的铁路隧道——西罗奇岭二号隧道,这是嫩林线上的咽喉要道。

  “我们就一个活儿,看住这两条钢轨安全”

  1月14日,西罗奇工队管内最低气温达到零下32℃。开工前,西罗奇工队职工们在厚厚的棉裤外套紧裤口子,再用高帮棉鞋把裤腿裹住。据在该工队工作了19年的职工艾长义向澎湃新闻(www.thepaper.cn)介绍,西罗奇岭二号隧道内寒气大,工作时要是脚下的风钻进裤子里,容易落下病。

  冬季,山体上冰融化的水从隧道伸缩缝流入,沿着隧道拱顶、侧壁形成冰溜子,水滴在线路上冻成冰包。一旦冰包蔓延到铁道线上,火车就容易脱轨。在隧道里,列车要是脱轨,根本没法救援。这可是通往漠河的唯一一条铁道线。

  “这些冰如果不及时处理,就会影响行车安全。我们西罗奇工队职工在冬季需完成除冰任务,以确保铁路安全。这冰包七八天就鼓起来,我们每周都要来清理。”工队铁路工李龙飞向记者介绍道。

  格达奇工务段西罗奇维修工队地处大兴安岭深处高寒地区,生活和工作条件艰苦,工队职工前往所有维修地点只能步行,并且要带上锤、镐、扳手等专业维修工具进行清雪、整治冻害、清理隧道等维护工作。他们最远需要往返行走近13公里约4个小时,这13公里是在铁轨边、雪地上,深一脚浅一脚浅行走的13公里。

  展开维修工作时,西罗奇工队的10名职工,有的头戴照明灯,有的携带大型射灯,在防护员的保护下四处搜寻隧道内的积冰。西罗奇工队工长王龙发现一片长2米左右,宽约50厘米的地面积冰,立即组织职工们用大头镐清理。他们两人一组轮流作业,每人迅速地刨了五六十下,十多分钟后,这处积冰就被大家清理干净。

  “我们就一个活儿,看住这两条钢轨安全。我对我家孩子都没像对这两根铁轨这样上心。”西罗奇工队工长王龙说。

  西罗奇工队已经把隧道末端第四处积冰清理完毕时,对讲机里传来“天窗结束,开往漠河方向的K7069已经从瓦拉干站通过”的提醒。

  “工具拿好,注意点脚下,这趟车过去了就往工队走。”王龙组织大家收拾工具,在隧道避车洞内提前做好避车准备。

  火车的鸣笛传来,大家在避车洞用力的紧了紧领口,把自己包起来抵御列车经过带起的寒风。远处光亮不断变大,列车呼啸着从职工们面前经过,又带着他们的新春祝福驶向远方。

  西罗奇工区没有手机信号,工作人员只能用工区的一部铁路电话与外界联系,他们每天吃饭几乎没有固定时间,干完活回住所后才能吃上一口热乎饭菜,这就是他们一天最温暖的时刻。

  “虽然很苦,但是每当我们排除险情,看到列车从我们面前呼啸而过的时候,这些辛苦、寂寞、孤独也就释然了。这就是我们铁路职工的一种职责吧。”王龙说。