“亚克西,明年春运我们还来!”

来源:人民铁道网-人民铁道报

   (通讯员 何卫东 万宇)1月19日15时,厦门北站人头攒动,进站口、查危处、候车区、售票区显得井然有序。在二楼候车大厅,30多名新疆学生身穿南铁志愿者制服,扶老携幼、端茶送水、咨询引导、解疑答惑,成了春运期间厦门北站一道亮丽的风景线。

厦门科技学校新疆班春运志愿者合影。

  厦门市春运志愿服务是特区一大品牌,成员来自各行各业,已有25年历史。今年春运的新疆志愿者是厦门科技中学新疆班的学生。“寒假时间短,新疆班学生的寒假都在厦门度过。听说要参加志愿者活动,学生们都积极响应。由于名额有限,这些学生是通过层层选拔才获得这次机会的。”厦门科技中学团委书记马传捷告诉笔者,“志愿服务的精神就是奉献他人、提升自己。新疆班学生参与春运服务市民,不仅方便了旅客,也让厦门市民更了解我们新疆班。”

  麦迪吾今年16岁,来自新疆塔城地区沙湾县,父母都是牧民。他毕业于石河子十六中,去年9月考入厦门科技中学。“我表姐阿尔祖古丽三年前也在科技中学读书,每年寒假她都到厦门站参加志愿者服务。她回新疆后,经常向我讲起参加春运志愿服务的事,让我对这项活动期盼已久,我发誓也要考上科技中学来参与这项有意义的活动,今年终于如愿以偿了。”

  麦迪吾今天的岗位是自助售(取)票机前协助旅客取购票。“先拿出您的身份证,再按屏幕提示操作就可以!”麦迪吾不厌其烦一遍又一遍指导旅客取票,短短十几分钟,他已服务30多人。“真的挺累的,口干舌燥,两腿发酸,背上都有汗了。但我心里很开心,这不仅锻炼了自己的能力,也感到特别光荣。”谈起自己首次做志愿者的感受,麦迪吾满脸兴奋。

麦迪吾协助旅客取购票。

  “快让一让!”15时30分,两位新疆少女用轮椅推着一位老人进候车室,穿过熙熙攘攘的人群和检票口,一直把老人送到站台上动车。“谢谢你们!”老人的家属连连道谢。动车上的旅客看到新疆学生做志愿服务,纷纷为她们鼓掌。“能为旅客做点事,我们感到特别开心!”两位学生一边擦汗一边说。

  如何给旅客送去欢乐和祝福?16时,新疆班的同学在服务旅客的间隙,换上节日盛装,在候车室大厅中央即兴表演起了新疆歌舞。麦迪吾弹起东不拉,迎来旅客阵阵掌声;之后,6位女同学为旅客表演起精彩的舞蹈,不时引来旅客参与其中共舞。此刻,厦门北站成了欢乐的时刻、欢乐的海洋,让候车旅客感受到了欢乐的年味。

麦迪吾在弹奏冬不拉。

志愿者们在候车大厅跳起民族舞蹈。

  从2007年开始,厦门科技学校新疆班的志愿者们从不缺席,既为旅客提供温馨的服务,又换上民族盛装为旅客献上民歌和舞蹈。一张张可爱的志愿者面孔,受到旅客地交口称赞,他们的志愿精神就这样传承着。“亚克西!明年春运我们还来!”当笔者采访麦迪吾时,这是他说得最多的一句话。