河北建工集团装饰公司荣获三项省级工法

来源:中华铁道网

  (中华铁道网记者常魁星,通讯员李泽丹)新年喜事多,1月15日,河北建工集团装饰公司编制的《大空间石膏板艺术造型顶伸缩缝设置施工工法》、《断桥铝合金窗安装新方法施工工法》、《小单元背栓式干挂瓷板施工工法》荣获河北省省级工法。三项省级工法积累了装饰公司技术经验和各项目的创新实践,解决了施工现场存在的问题,提高了施工整体质量,满足了业主要求,是公司工艺创新和技术革新的见证。

  《大空间石膏板艺术造型顶伸缩缝设置施工工法》应用在河北省艺术中心项目,通过合理设计、不断优化改进施工工艺,断开主副龙骨、双层石膏板搭接处相互错开,在墙体与吊顶交接处设置构造凹槽,控制吊顶开裂。利用造型顶装饰槽(带)、灯槽完成伸缩缝的设置,巧妙结合。利用穿孔石膏板材料特点消除应力,避免了石膏板裂缝的产生。不影响吊顶的整体外观,既保证了使用单位对于吊顶的造型和功能要求,又满足了必须留设伸缩缝的构造要求,大大减少吊顶的开裂现象,降低了施工后续的维修成本,取得良好的经济效益,达到了国内领先的水平。

  《断桥铝合金窗安装新方法施工工法》应用在门窗综合加工厂,在传统的断桥铝合金窗安装的施工方法基础上,采用改变辅型材、安装平台工具、干法施工技术,不仅保证了框扇之间气密性,还提高了密封胶条的使用寿命,安装快捷方便,提高了劳动生产率,降低了施工后续的维修成本,达到国内先进水平,在施工项目中大力推广及应用。

  《小单元背栓式干挂瓷板施工工法》应用于中共石家庄市委党校迁建暨高等级公共人防工程项目建筑物外装饰装修施工(第一标段),外墙采用小单元背栓式干挂瓷板施工方法完成,施工完毕的教学楼、教研楼等部位,墙面及造型柱的平整度、垂直度满足规范要求,转角顺直、安全牢固、耐久、质量验收达到国优标准,每人每天安装幕墙(含龙骨安装)由原来的2.5平方米提高到3.5平方米,实现了节省工期34天、达成90天的工期目标。比传统施工方法施工快捷,安全性高,质量有保证,经济效益明显,在成本和安全操作性方面优越性显著,达到国内先进水平。

  此次工法申报的成功,体现了河北建工集团装饰公司技术水平和施工能力,为提升企业核心竞争力、塑造企业品牌形象提供了重要支撑。装饰公司将继续坚持科技创新、技术创新、工艺创新,鼓励各分公司和项目积极研发新工艺、新技术,加大技术投入,创新成果突破,铸就更多精品工程。