“反向春运”,铁路促团圆

来源:中华铁道网

  2020年的春运大幕已经拉开,在往年这个时候已经有不少的农民工开始返乡了。但是在这两年农村却兴起了“反向春运”,并且越来越多的人加入到这个行列中。为何大家都不回家过年了呢?

  我的一位大学同学在上海奋斗,远在他乡的叔叔还在一个月以前,就已经在盘算着日子了。因为今年过年老两口要来上海女儿这边过年,所以他们是异常的激动。这也是第一次出远门,并且还是在外面过年。听同学说,她早已经计划好了,等到他们两口子过来了以后,还要一起出去旅游呢!之前我的同学一直在外打拼,没有机会和时间陪伴父母出去旅游。这次春节正好可以趁此机会,好好和家里人到外面转转,长长见识。其实开始的时候叔叔对于在外面过年并不感兴趣,但是同学说在外面过年如何的好玩,新鲜。听多了也就心动了,所以听到孩子邀请他们去城里过年,他也没有拒绝。

  这两年像叔叔这样去子女所在的城市里过年的老人有不少,而这个也就是大家口中所说的“反向春运”。正常的春运,就是在外的游子们返回老家,和家里人一起团聚过春节。可是这两年却兴起了一种“反向春运”,指的是父母去子女所在的城市共度春节。并且这种模式在农村里也是越来越流行了,不少的父母加入到这个行列中。至于其中的原因,我认为主要有以下三点:

  第一个是子女避免了购票麻烦,车票太难抢。春运的时候最难的就是购买车票了,因为春运出行的人数实在是太多了,不仅车票贵,而且有好多车票还难买。而父母去子女所在的城市过春节,这样的反向春运车票就要好买得多。在春运期间,大家都是想着回家,所以城市里的成为了空城,车票要容易买得多,无论是刚出行,还是后面是返回车票都要好买。

  第二个是可以和子女有更长的时间相聚。如果是子女返乡,那一般春节期间的假期就是七天,而在回来要花一天时间,返回又要花一天,在春节期间还要去走亲访友,根本就没有多少时间和父母和子女团聚。但是返乡春运的话,子女就有更长的时间和父母团聚了,并且也不用走亲访友了,还可以陪伴父母和子女去城市里转转,这样是非常难得的一段时光,同时子女不用来回奔波,让他们也不至于太辛苦。可以说有一大部分反向春运的人员,就是为了不让子女太辛苦,争取和子女多团聚几天。

  第三个是反向春运也可以给父母一个特别的春节。好多在外打拼的游子们,心中都有一个想法,就是自己挣钱了,要好好孝顺一下父母,带他们去城市里看看,去外面旅旅游。有些父母也有这个想法,也是想去子女所生活的城市里看看的。在平时的时候可能家务活比较多走不开,但是在春节期间就没这么忙了,如果子女也正好有空,一家人一起开开心心的出去旅游,这样的春节对于不少的父母来说,一辈子可能也就这么一次,所以反向春运也可以让顺便帮助父母圆梦,给他们一个特殊的春节记忆。

  2020年春运已经悄然的拉开帷幕,与此同时努力奋斗的一年即将画上圆满的句号,平平安安与家人团聚共度新春佳节是每个人最殷切的期望。铁路部门全力打造“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的目标,让大家找到适合自己的旅程。