“和谐号”助力扶贫攻坚驶向大山深处

来源:中华铁道网

  12月26日晨,伴随着响亮的汽笛声,一列车身蓝白相间的“和谐号”动车从长沙火车站徐徐开出,一路向西,朝着武陵山片区疾驰。(新华社)

  黔张常铁路的开通,让湘、鄂、渝三省市边区广袤地带告别了铁路“空洞区”历史,让边区人民迈入高铁时代,享受高铁带来的经济红利。

  十年磨一剑,黔张常铁路建成通车为扶贫攻坚添动力。建设黔张常铁路是稳步推进“八纵八横”现代化铁路网建设重要一步,将进一步完善我国中西部地区铁路网结构,极大便利武陵山区沿线1500多万各族群众出行,加速边区物资流通和经济发展,对促进革命老区和少数民族地区经济社会发展等具有重大意义。

  能工巧匠攻坚克难,打破天然屏障。十年弹指一挥间,工程师在300多公里的线路上做起了“微创手术”,穿越30余条暗河、10余处高压富水大断裂,100座隧道,190座桥梁,成功穿越复杂多变的喀斯特地貌,让飞驰的高铁宛如一条“白豚”在山林间穿梭,为大自然增添几分灵动。

  “和谐号”助力“造血”新势力,劳动力返乡拉动内需。黔张常的开通运行,缩短湘西自治州与珠江三角洲的通行时间,加快周边经济交流。武陵山区得天独厚的地理位置,丰富的旅游资源将吸引大部分外出务工人员返乡创业,依托国家扶贫政策,利用互联网、大数据、电商等新兴技术,加速武陵山区经济发展和旅游业不断升级,将形成从“被输血”到主动“造血”的新局面。

  高铁发展已经逐步成为我国经济发展新引擎,是“一带一路”经济建设的重要组成部分,是脱贫攻坚工作强有力的支撑,肩负起“交通强国、铁路先行”历史使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦当先行、添光彩。(作者系中华铁道网评论员田超)